May 28 2010
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Недоумения словацкого депутата

Берлин, 28 мая (АзерТАдж). Словацкий депутат Франтишек Миклошко, незаконно посетивший оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, с удивлением воспринял новость о включении его имени в список персон нон-грата в Азербайджане. Он так и нe понял, почему ему отныне запрещён въезд в Азербайджан. «Я не понимаю, почему МИД Азербайджана включил меня в свой «чёрный список». Ведь я принимал участие в «выборах в парламент Карабаха» в качестве наблюдателя как частное лицо, а не как депутат парламента Словакии», – посетовал непонятливый путешественник, по совместительству «наблюдатель».

Попытаемся на предельно упрощённом языке объяснить этому любителю поездить по разным странам без надлежащих въездных виз причину запрета его на въезд в нашу страну: если какой-нибудь азербайджанец пересечёт украинско-словацкую границу без шенгенской визы, то это будет считаться грубым нарушением правил въезда в страну. Родина Миклошко вряд ли будет в восторге от подобного отношения незваного гостя к суверенитету словацкого государства и, надо полагать, немедленно выдворит его прочь из страны без права на въезд в будущем. Непонятно, почему словацкий депутат воспринимает территорию Азербайджана, как проходной двор, где можно позволить себе вольные хождения без ведома официальных властей.

А что до того, что посещал он нашу страну не как депутат парламента Словакии, а, видите ли, как частное лицо, то, что ж, полагаем, и в чёрный список он попал не как депутат, а как частное лицо. Въехал бы он без визы в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана как депутат, то и попал бы он в тот список как депутат. В данном случае азербайджанскому государству абсолютно безразлично, в каком качестве злоумышленник нарушил законодательство страны – как частное лицо, или как депутат из Мухо…нска.

«Разве я должен был информировать Баку о своей поездке в Нагорный Карабах? – с неподдельной наивностью недоумевает Миклошко. – Меня пригласили в качестве наблюдателя, я и поехал».

И приехал! Прямиком в «чёрный» список. С приездом!

Конечно, должен был информировать Баку! А как же иначе?! Если азербайджанца приглашают, допустим, в населённый почти полностью этническими венграми город Штурово, станет ли он сомневаться в необходимости информирования официальной Братиславы в лице посольства страны о своём намерении посетить этот небольшой городок на юге Словакии? Разумеется, не станет! Ведь какую-то визу в паспорт Миклошко для посещения Нагорного Карабаха всё равно вклеили. Интересно, какую и почему именно ту?! Над этим вопросом он не задумывался? Пусть словацкий депутат поразмыслит над ответом на этот вопрос, что, возможно, поможет ему ответить и на свои собственные вопросы о причине включения его имени в список персон нон-грата.

«Я был с 1990 по 1992 годы первым председателем парламента посткоммунистической Словакии, я известный в нашей стране независимый политик с 20-летним стажем, и не обязан никого информировать о своих поездках», – самодовольно заявил Миклошко агентству vesti.az. Не знаем, в какие страны 20-летний стаж политической работы даёт ему право ездить без информирования властей, а потрудиться поставить в известность власти Азербайджана о своих планах посетить суверенную часть его территории «первый председатель парламента посткоммунистической Словакии» был ОБЯЗАН! А раз проявил неуважение к нашей стране – то и другим запрет на въезд будет хороший урок.

Кстати, пусть теперь скажет «спасибо» тем армянам, которые и подложили ему свинью, пригласив на оккупированные территории Азербайджана.

Любопытно, что Миклошко попытался даже немного оправдаться: «в Карабахе я заявил, что будущее Карабаха в некоей конфедерации Азербайджана, Карабаха и Армении, наподобие Бенилюкса, и этим трем странам Южного Кавказа надо идти в Европейский Союз, чтобы их приняли как ассоциативных членов».

Ах, какая милость! Интересно, a как сам Миклошко воспримет идею создания конфедерации из его родной Словакии, Венгрии и… венгеро-населённых южных областей Словакии, наподобие Бенилюкса, и повторного вхождения этих «трёх стран» Центральной Европы в Евросоюз на правах ассоциированных членов?

Вугар Сеидов
АзерТАдж, Берлин
http://azertag.com/jsp/shownews.jsp?id=4177&cdate=2010-05-28&lang=ru

One Response to “”

  1. Vugar Seidov » Blog Archive Says:

    […] высшие лица словацкого парламента. Да и сам Миклошко в интервью азербайджанским СМИ признался, что ездил он в Карабах как частное лицо, а […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.