Aug 12 2008
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Россия рискует остаться в полной изоляции


На четвёртые сутки этого страшного безумия, полного абсолютной нереалистичности самóй ситуации, после неоднократной фильтрации через мелкое сито всего объёма поступающего из разных каналов информации постепенно начинают вырисовываться контуры сути происходящего, рассеивается туман неопределённости и высвечивается ясное и трезвое понимание того, что в своих поначалу в какой-то степени может быть где-то оправданных действиях Россия в итоге действительно зашла слишком далеко и перешла ту грань, после которой она оказалась полностью обнажённой для совершенно справедливой критики. Если отвлечься от всего, что льётся на средне-статистического обывателя с экранов ТВ с той и с другой стороны и попытаться трезво и беспристрастно проанализировать ситуацию с вычетом вполне понятной для военного времени мишуры пропаганды (95% материала российских СМИ, 50% западных и где-то 10% грузинских), то приходит ясное осознание того, что Россия сильно перегнула палку. С таким набором неубедительных аргументов и с таким хромающим профессионализмом российского МИД и кремлёвских паирщиков страна не сможет найти не то чтобы международную поддержку, а даже (хотя бы!) простое молчаливое понимание. Пока кроме Казахстана никто действия Москвы не поддержал, да и то после встречи в Пекине между откровенно раздражённым Путиным и робко кивающим Назарбаевым.

Сегодня Россию либо сильно критикуют, либо удостаивают учтивым и снисходительным молчанием, наподобие того, как заблаговременно переходят на другую сторону улицы, чтобы не поздороваться с идущим навстречу человеком, сохранив при этом лицо и оставив целыми мосты. Если так пойдёт дальше и Москва не внесёт коррективы в свои пока что «топорные» действия, то дело начнёт попахивать 1979-м годом, если не хуже… Тогда хоть соцблок существовал и некий международный паритет, и все грехи можно было списать на конфликт идеологий. Сейчас и этого нет – ни блока, ни идеологии, ни даже убедительных доводов. Защита граждан и миротворцев возможно хороший аргумент для определённых превентивных и ювелирно исполненных мероприятий, но не для полноценной интервенции подобного масштаба.

В мировых СМИ, не говоря уже о дипломатическом «закулисье», Россию сегодня поносят и опять называют «медведем» (фамилия президента в данном случае ни при чём). Не замечать этого нельзя. Это очень плохо и позорно. И дело не в многовековом недоверии и исторической предвзятости по отношению к «ориентальной», «недостаточно европейской», «ненашенской» и «неизмеримой общим аршином» России, а в действиях самой России и в тех её собственных ошибках, которых никто её не принуждал совершать. Действия России действительно какие-то неадекватные, полные заразительной нервозности, суеты, а порой просто неподдающиеся рациональному объяснению.

В чём, например, заключалась острая необходимость депортации остатков грузин (сванов) из Верхнего Кодори, этнических чисток в грузинских селениях Южной Осетии, бомбёжек гражданских объектов в Гори и невоенных аэродромов? Россия фактически сама своими руками лишила себя аргументов. Если она решается на такой драматический шаг, как ввод войск на территорию другого полноправного члена ООН с целью предотвращения там, как она утверждает, расправы над мирным населением и этнических чисток, то зачем ей самой повторять те же преступления, за которые, по словам российских пиарщиков, следует судить в Гааге? Я ещё понимаю, если бы это было продиктовано чисто военными целями. Но ведь и проведению самой операции это никак не помогает, а только подкладывает свинью дипломатам.

Отправка флота в Абхазию – очередная солдафонская глупость! Непонятно, какому «мудрецу» в Кремле первому пришла в голову такая мысль! Ведь совершенно ясно, что у грузин нет столькo сил, чтобы вести атаку на два фронта. И российская разведка знала об этом. Так зачем, в таком случае, отправлять флот и лишний раз нарываться на международную критику? Может для предотвращения поставок оружия по морю? Так ведь это же нелепо, флот ничего не предотвратит. Кому надо, тот сможет спокойно доставить что угодно в Трабзон, а оттуда по суше в Грузию. Какая реальная угроза «российским гражданам и миротворцам» в Абхазии исходила от несчастных и богом забытых сванов в Кодори? Никакой реальной угрозы, если не считать самого факта (возмутительного по своей наглости!) проживания неграждан России в Абхазии. Так зачем депортировать остатки грузин из Абхазии и Ю.Осетии и давать ещё один повод для критики?

Зачем надо было вторгаться в непосредственно грузинские территории, когда ясно, что оттуда всё равно потом придётся уходить? Чтобы быть названным «агрессором» и «оккупантам»? А ведь даже самый нейтральный наблюдатель назовёт это ничем иным, как открытой агрессией и оккупацией, и будет прав. Так зачем давать повод? Может Россия просто «положила» на мнение международного сообщества, и ей и так неплохо находиться в изоляции? Ну что ж, «класть» на весь мир, конечно, можно (а иногда даже и нужно), и это действительно единственное объяснение, против которого не возразишь. Но в этом ли только причина? А может, беря под свой контроль Зугдиди, Хоби и Сенаки и продвигаясь к Гори, Россия хочет повторить опыт «освобождённых 7 районов» за пределами Нагорного Карабаха, чтобы в будущем выкупить у Грузии два мятежных региона, расплатившись с ней её же товаром? Сопредседательство России в Минской Группе ОБСЕ должно подсказать ей, что этот вариант гиблый и на него лучше не расчитывать.

В Кремле не умеют даже держать язык за зубами, когда это больше всего необходимо. Кто, например, тянул главу МИД Сергея Лаврова за язык во время его разговора с Кондолизой Райс относительно устранения президента Михаилa Саакашвили? Ведь понятно даже мне, совершенно стороннему наблюдателю без доступа к тому потоку информации, каким пользуется МИД РФ, что при всей своей экстравагантности и неординарности Михаил Саакашвили пользуется сегодня огромной популярностью как у себя в стране, так и во всём мире (за исключеним, пожалуй, Узбекистана, управляемого «личным другом» Миши Исламом Каримовым). Надо быть совершенно недалёким дипломатом, чтобы поднять вопрос об устранении лидера, который признан (может быть и ошибочно, но всё же факт есть факт – ПРИЗНАН) демократически избранным президентом с европейскими взглядами и ценностями. Предложить такое означает подставить себя под удар. И прав, тысячу раз прав постпред США в СБ ООН Залмаи Халилзад, что не упустил удобный шанс поставить в неловкое положение Виталия Чуркина, раскрыв на заседании СБ ООН содержание разговора Лаврова с Райс. Взять хотя бы провальную попытку Чуркина уйти от ответа и последовавшую за ней неудачную ссылку на невовремя надетые Халилзадoм наушники. Двойка!

И кто тянул Сергея Иванова за язык, когда в интервью CNN он стал почти под хохот корреспондента отрицать факт налётов на гражданские объекты (в этот момент CNN почти издевательски вставил видеоролик с горящей многоэтажкой в Гори) и называть репортажи грузинского ТВ «геббельсовской пропагандой», когда у него самого в стране с пропагандой не всё в порядке! Это ведь бесценный подарок для критиков России. А его ссылки на «геноцид», кстати, неправильно произнесённый на английском? Чем не пропаганда? Иванов стал приводить четырёхзначные цифры, которые, понятное дело, на третий день после конфликта и в условиях продолжающихся артобстрелов никак не могут быть точными, на что и обратила его внимание корреспондент. Он не нашёл ничего лучше, чем посоветовать ей, если она не верит, самой приехать в Цхинвали – надо полагать, чтобы самой начать считать трупы и убедиться, что это «геноцид». Стыдно!

Наконец, избитый аргумент Москвы, мол, «Грузия первая начала». Тбилиси, к примеру, считает иначе – по мнению грузин, обстрел Цхинвали был ответом на неоднократные провокации с противоположной стороны. Лично моё мнение – не правы ни грузины, ни русские, так как всё развивалось по спирали, а началось всё 17 лет назад! Начало было одно, тогда ещё 17 лет назад, и после него не было второго, третьего или четвёртого начала. И права была корреспондент CNN, перебившая Сергея Иванова замечанием «не имеет значения, кто первый начал».

А Владимира Путина кто тянул за язык, когда тот стал проводить параллели между Саддамом и Саакашвили и сравнивать, кто уничтожил больше деревень, в то время как он сам никак не может похвастаться бескровным взятием Грозного в ходе восстановления такой же территориальной целостности России и установления в республике такого же конституционного порядка? Никто не тянул! Своими же устами напомнил всему миру об ужасах второй чеченской войны. И не дурак Ираклий Аласания – моментально воспользовался темой и «отослал» Чуркина в стёртый с лица земли Грозный.

Кстати, о Чечне. Российские СМИ с пафосом передают о северокавказских ополченцах и казаческих добровольцах, которые на фоне убитых «негров-наёмников» и пленёных «пилотов-арабов» (кстати, ещё один пример «топорной» работы пиарщиков и «избитый» приём, приходящий на помощь росийскому военному агитпропу во всех конфликтах, но тем не менее с удовольствием проглатываемый обывательской аудиторией в России) выглядят героями. Пока. Сегодня. Кем эти джигиты из отряда «Восток» станут завтра, никто пока не знает. Не знало и ГРУ в 1992 году, кем впоследствии станет Шамиль Басаев, в тот момент когда его «добровольцы» пока ещё бесчинствовали в Абхазии. Не знало ЦРУ, в кого потом переродится его лучший агент Усама вин Ладен, когда тот воевал с «шурави». Вот и мы не знаем, кем в будущем могут стать сегодняшние добровольцы Рамзана Ахмадовича. История научит.
в.

P.S. В момент, когда автор доканчивал писать данный материал, пришло сообщение об отказе постпреда России в СБ ООН Виталия Чуркина принимать подготовленный Францией проект резолюции по Южной Осетии. По словам Чуркина, в проекте нет «ни слова о грузинской агрессии и совершенных Грузией преступлениях». Если учесть, что действия Грузии в отношении Южной Осетии ничем не отличаются от действий Москвы во второй чеченской войне, то логика Чуркина выглядет странной. Термин «агрессия» означает атаку одного государства против другого. Южная Осетия таковым не является. А вот Россия и Грузия – это разные государства, поэтому пересечение российской армией Рокского тоннеля и есть агрессия против Грузии. А в остальном, если взять все обвинения России в отношении Грузии и все ключевые слова последних четырёх суток («агрессия», «геноцид», «этнические чистки», «гуманитарная катастрофа», «преступление против человечности», «преступление против собственного народа», «ведение военных действий без правил», и т.д.) и перенести на Чечню, то получим то же самое.
http://www.day.az/news/georgia/127350.html

One Response to “”

  1. Huseyn guliyev Says:

    >Взять хотя бы провальную попытку >Чуркина уйти от ответа и >последовавшую за ней неудачную >ссылку на невовремя надетые >Халилзадoм наушники.

    Po moyemu on vsye je otvetil Khalilzadu. V etom video on otkryto podtverdil chto ustrtaneniyem Saakashvili eto delo prodvinetsya.

    http://www.youtube.com/watch?v=OzdnJYd3dfM

    S uvajeniyem,
    Huseyn Guliyev

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.