Oct 11 2007
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Вугар Сеидов: “Оттого, что события 1915-18 гг. называть не массовыми убийствами, а геноцидом, мёртвые от этого не воскреснут!”

– Вугар муаллим, как известно, на днях комиссия Конгресса США по международным вопросам приняла резолюцию по так называемому “геноциду армян”. Ваше мнение?

– Честно говоря, я не совсем понимаю, чему так радуются армяне? Речь идёт о комиссии примерно из полусотни человек, из которых чуть больше половины высказались за дальнейшее рассмотрение резолюции в Конгрессе: 27 человек за, 21 против. Незначительное большинство в комитете, что и так можно было предсказать. Когда я сегодня открыл газеты и прочитал в заголовках, что президент Армении аж из Брюсселя выступил с заявлением и слёзно поблагодарил Конгресс США за признание «геноцида армян», а вслед за ним это же сделал и армянский парламент, я сперва не до конца понял, что произошло в мире, пока я спал. Всё оказалось намного прозаичнее. Профильный комитет, коих в Конгрессе США несколько десятков, высказался за вынесение вопроса на голосование в Палату Представителей до конца ноября. Вот и весь сыр-бор с “признанием Америкой геноцида”.


– Что это означает в реальности?

– Голосование в поддержку резолюции в профильном комитете ещё не означает признание геноцида целой страной. Это просто выход проекта в следующий этап, не более того. Комитет по международным вопросам это ещё не вся Палата Представителей. А Палата Представителей это ещё не весь Конгресс, который, помимо Палаты, состоит, вообще-то, ещё и из Сената. А даже если и весь Конгресс проголoсует за принятие резолюции, то это ещё не означает, что Америка признала “геноцид”, так как Конгресс США это ещё не вся Америка, а всего лишь одна из ветвей власти. Как известно, исполнительная власть (aдминистрация президента, Гос.Деп и пр.) не признаёт события 1915-18 годов в качестве “геноцида”, не говоря уже о судебной власти, которая не станет даже рассматривать такой абсолютно политизированный и совершенно неюридический вопрос.

Так что я не могу понять эйфории Торосяна и Кочаряна, хотя это их дело – пусть веселятся.


– А если предположить обратное, то есть представить себе, что все ветви власти в США единодушно признали события в Османской империи в качестве геноцида?

– Хорошо, давайте представим. И что? Разве от этого геноцид станет фактом? Америка это ещё не весь мир, и её мнение это уж точно не вердикт суда или истина в последней инстанции. Всегда найдётся какое-нибудь Буркина-Фасо или Маршалловы Острова, которые не станут признавать геноцид. Разве можно будет игнорировать их мнение? Конечно нет. Это такие же суверенные государства, которые считают иначе. Армяне будут ссылаться на резолюцию американцев, а турки – на мнение жителей Соломоновых островов. И так до бесконечности.


– Ну а если предположить, что весь мир собрался и признал те далёкие события в качестве геноцида? Все 6 миллиардов людей. Даже и тогда геноцид армян не превратится в неоспоримый исторический факт?

– Даже если все поголовно признают те события в качестве геноцида, в факт он всё равно не превратится. Как говорится, errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться. Ведь не станет же вода гореть, если все в мире поголовно начнут утверждать подобное. В какое-то время человечество считало, что земля покоится на трёх китах. Ошибалось человечество. Для того, чтобы факт был фактом, он объективно должен быть таковым вне зависимости от того, что об этом говорят люди. Люди могут и заблуждаться. Так и с “геноцидом армян”.

Кроме того, всегда найдётся один человек, который в диссонанс мнению президента США скажет “А вот я так не считаю!” И этим человеком буду я.


– Но ведь Вы – не президент США.

– Но и президент США – не историк.


– Ну хорошо. Давайте посмотрим на вопрос с иного угла. Как Вы считаете, что даст армянам международное признание геноцида?

– Ничего не даст. В одночасье жить лучше они не станут. Ну поносят на себе немного крест мучеников и страдальцев, потом мир к этому довольно быстро привыкнет, и надо будет срочно создавать какой-нибудь другой миф о себе, чтобы мир не забыл про их существование.

В марте этого года в газете “Зеркало” была опубликована моя статья “Есть ли шансы международного признания ходжалинского геноцида? Увы, никакие!” В ней я отмечал, что геноцид превращается в факт только в том случае, когда соответствующее решение принимает международный трибунал, а вовсе не разношёрстные члены парламентов мира. Геноцид – понятие строго юридическое, а не политическое. За геноцид судят, а не пристыжают. И это работа международных судов, а не палат парламентов и их подкомитетов. Eдинственный международный трибунал, задачей которого было расследование событий в Восточной Анатолии в годы первой мировой войны на предмет наличия в них элементов геноцида, был Мальтийский трибунал, который, к слову сказать, решил, что геноцида не было. Поэтому я склонен больше доверять заключению профессиональных юристов, которые вели расследование по свежим следам, нежели мнению ничего несведущих парламентариев почти сто лет спустя.

Так что, признание геноцида парламентами разных стран армянам ничего не даст. Разве что некоторое моральное удовлетворение на первые 10 дней. За это время и коньяк там кончится.


– А как насчёт реакции Турции на перспективу голосования в Палате Представителей? Вы считаете, что реакция Анкары адекватная?

– Я считаю, что Турция слишком нервно реагирует на всю эту историю с геноцидом. Я бы на месте Турции первым бы признал геноцид и тут же обратился бы к Армении с вопросом: “Ну? И что дальше? Оттого, что это была не гражданская война, а геноцид, разве воскресли погибшие?” И в том, и в другом случае сегодня мертвы все – и убитые, и убивавшие, и турки, и армяне, убийцы из той и с другой стороны, а также их жертвы с обеих сторон. Что даёт вам замена одного термина на другой? Тепло зимой в квартирах? Если да, то пожалуйста – “да, это был геноцид”. Стало теплее и сытнее?

Если это был геноцид, то значит элемент геноцида существовал во многих других войнах. В Пуннических, Пелопонесских, в действиях Хромого Тимура, Наполеона. Назовём геноцидом Варфоломеевскую ночь и будем гордиться своим достижением. Начнём устанавливать по этому поводу памятники и каменные кресты по всему миру. Создадим специальную комиссию в Междунбародном Суде в Гааге по расследованию обстоятельств массовой гибели людей на Куликовом поле. Ради восстановления справедливости и предотвращения аналогичной бойни в будущем

Ну это же несерьёзно! Когда в какой-то части света происходит геноцид, этому способствуют миллион факторов, которые делают это ужасное преступление скорее возможным, чем невозможным. Оттого, что события 1915 года все мы согласимся называть не массовыми убийствами, а геноцидом, от этого миллион факторов в другой части света сегодня не исчезнут и преступление, увы, всё равно произойдёт. Ведь не перестают же карманники вытаскивать кошельки из карманов пассажиров в трамваях, после того как юристы квалифицируют эти действия как преступные и дают им адекватное название! Называние вещей своими именами не предотвращает аналогичные преступления в другое время. Разве удалось бы предотвратить Холокост, если бы в 20-е годы мир назвал события в Османской Империи геноцидом и осудил их? Не думаю.

Скорее всего, мы имеем дело не с принципиальностью, а настырностью мирового армянства. Вроде задумали когда-то компанию против ненавистных турок, теперь и останавливаться как-то неудобно. Всем ясно, что признание миром геноцида ничего армянам не даст. A Турции точно не убудет. Никаких репараций и компенсаций не будет, не говоря уже о территориях. Ну поговорят немного и забудут. Не стыдят же сегодня в ООН Монголию за разорение России 800 лет назад. Даже если и решат, что это был геноцид русских.


– То есть реакция Турции, по Вашему, излишняя?

– Если не такая болезненная реакция Анкары, армянам вся эта история с геноцидом будет вообще не нужна. Думаю, армянам больше важно испортить отношения Турции с другими странами, рассорить их, нежели сам геноцид. Не геноцид, так что-то другое. Им важно насолить Турции, а не самим что-то выиграть. Поэтому Турции лучше демонстрировать своё полное безразличие к таким резолюциям. А для пущей иронии самой принять такую же резолюцию. И одновременно попросить Романо Проди принести извинения Тунису за разрушение Карфагена. Тогда всё это превратится в полный фарс, доведённый до абсурда, и тема просто отпадёт. А то вместо такого отношения Анкара почему-то отзывает своего посла Наби Шенсоя для консультаций. Думаю, напрасно. Такой реакции армяне только радуются.

http://www.msnbc.msn.com/id/21248137/

4 Responses to “”

  1. Karina Says:

    Интересное интервью и вгляд професиионального историка на события 90 давности. Я как человек не очень разбирающийся в политике и международном праве немного запуталась, так как вы утверждаете что даже если конгрессы всех стран мира единодушно признают факт геноцида Турции это ничем не грозит, тогда как ваш коллега политолог Захид Орудж утверждает обратное-что грозит последующими материальными и даже территориальными претензиями с армянской стороны. Хотелось бы верить все таки вам господин Сеидов.

  2. Vugar Seidov Says:

    Карина, добрый день. Благодарю за комментарий. Сожалею, но Захид Орудж не мой коллега – депутатом азербайджанского парламента я, увы, не являюсь.

    Я знаком с интервью народного избранника. У каждого человека своё мнение. Он вполне может считать, что после признания парламентами мира "геноцида армян" (не могу понять, правда, почему он называет это "международным признанием", так как парламенты мира это ещё не весь мир и не всё международное сообщество) может наступить апокалипсис для Турции. Я так не считаю. То есть, предъявлять материальные и территориальные претензии Армения, конечно, будет, и она, в принципе, никогда и не переставала этого делать. Но это ещё не означает, что Турции следует обращать внимание на подобные тявканиям моськи у себя под боком, претендующей на пол-Турции.

    Искренне Ваш,
    Вугар Сеидов

  3. Karina Says:

    Вугар Добрый день, спасибо за ответ, я некорректно выразилась говоря о претензиях Армении и всех армян в целом к Турции, господин Захид Орудж в своем интервью говорит о юридической базе для материальных и территориальных претензий, так вот мне стао интересно что это за юридическая база, и почему она будет создана по принятию резолюции о геноциде именно конгрессом США а никакой другой страны. Также меня заинтересовало почему он считает что администрация президента одобряет решение конгресса, что было бы крайне глупо с ее стороны, а также что Турция реагирует слишком спокойно на происходящее, тогда как вы считаете наоборот излишне нервозно. И в действительности ли вопрос о признании Турцией так наз армянского геноцида является препятствием для ее вступление в Евросоюз, мне помнится данное условие было отменено решением Европарламента в прошлом году, или я ошибаюсь. Мне наверное следует адресовать все эти вопросы непосредственно народному избраннику, но к сожалению я не знаю как это сделать. Cпасибо еще раз за исчерпывающий ответ и Вам мои пожелания дальнейших успехов. С уважением Карина Шнайдер

  4. Vugar Seidov Says:

    Вугар, добрый день! Cпасибо за ответ. Я некорректно выразилась, говоря о претензиях Армении и всех армян в целом к Турции. Господин Захид Орудж в своем интервью говорит о юридической базе для материальных и территориальных претензий. Tак вот мне стало интересно, что это за юридическая баз, и почему она будет создана по принятию резолюции о "геноциде" именно конгрессом США, а никакой другой страны.

    Карина, здравствуйте ещё раз! Я разделяю Ваше недоумение. Принятие резолюции 106 Конгрессом США не может создать никакой юридической базы для предъявления Арменией и мировым армянством претензий к Турции. США – это третья сторона, страна, сторонний наблюдатель, а не арбитр в межгосударственных спорах. Резолюции Конгресса США действительны только на территории этой страны, а в случае с резолюцией 106 её исполнение необязательно даже внутри США. Как известно, она носит рекоммендательный, а не обязательный характер. Так что, г-н Орудж немного перепаниковал.

    Также меня заинтересовало, почему он считает, что администрация президента одобряет решение конгресса, что было бы крайне глупо с ее стороны…

    Г-н Орудж в данном случае ошибается.

    …а также то, что Турция реагирует слишком спокойно на происходящее, тогда как вы считаете наоборот, излишне нервозно.

    Я продолжаю так считать. Сегодня или завтра в Day.Az выйдет моё обширное интервью. Почитайте его. В нём даны пояснения.

    И в действительности ли вопрос о признании Турцией т.н. "армянского геноцида" является препятствием для ее вступление в Евросоюз? Mне помнится данное условие было отменено решением Европарламента в прошлом году, или я ошибаюсь.

    Об отмене печально известной резолюции Европарламента (1987 г.) мне ничего неизвестно. Признание Турцией "геноцида армян" не является предусловием для её вступления в Евросоюз, в отличие от признания территориальной целостности Кипра и открытия портов для торговли с Кипром. Ни в одном официальном документе ЕС нет фразы, обязывающей Турцию признать "геноццд". Армяне говорят об обратном, но когда дело доходит до ссылoк, они мнутся и приводят ничего не значащие резолюции Европарламента, национальных парламентов стран-членов ЕС и прочие irrelevant and legally non-binding documents.

    Мне наверное следует адресовать все эти вопросы непосредственно народному избраннику, но, к сожалению, я не знаю как это сделать. Cпасибо еще раз за исчерпывающий ответ, и Вам мои пожелания дальнейших успехов.

    С уважением,
    Карина Шнайдер

    Спасибо за интересные вопросы. Не забудьте почитать интервью.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.