Dec 11 2017
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Я считал и продолжаю считать, что в мире нет и не должно быть такой вещи, как «религиозная солидарность». Даже если Запад продолжает в скрытой и открытой форме оставаться в оковах средневековых стереотипов, мы не должны наступать на те же грабли и отвечать ему той же монетой. Для нас, по крайней мере азербайджанцев, должна существовать только одна форма солидарности — этническая (солидарность всех азербайджанцев мира) и национальная (солидарность всех граждан Азербайджана вне зависимости от этнического происхождения). Религиозная солидарность — не наша тема, особенно когда мы как государство с 20% оккупированной территории не видим взаимности.

Я считал и продолжаю считать, что вопрос Иерусалима (Гудса) — это не общеисламский вопрос, а сугубо внутриарабский, в который мы не должны вмешиваться, особенно когда одна из сторон конфликта — наш стратегический союзник Израиль, и в условиях, когда у нас самих есть свой нерешенный конфликт, на который арабам всего мира просто начихать.

Я считал и продолжаю считать, что сверх выражения своей официальной позиции Азербайджан после политического дурачества Дональда Трампа не должен делать никаких дополнительных уточняющих заявлений. Свою позицию Азербайджан уже ясно выразил, когда-то громогласно заявив, что арабы Палестины и еврейский народ имеют право каждый на свое отдельное государство в границах 1968 года, а беженцы имеют право на возвращение к своим домам в соответствии с резолюциями Совбеза ООН 242, 452, 465 и 741. Этим сказано всё, в том числе и по поводу Иерусалима (Гудса) и остальных границ Израиля. И не нужно делать никаких уточнений, когда из сделанного заявления и так всё ясно — оккупацию восточной части города Баку не признаёт.

Я считал и продолжаю считать, что Азербайджан не должен позволять втянуть себя в выбор между двумя друзьями в ситуации, когда два друга между собой перессорились. Никаких «либо я, либо он» мы не должны слышать. Наши друзья — Турция и Израиль — сами должны решить свои отношения без втягивания нас в выбор между ними. Трампы и обамы приходят и уходят, а друзья остаются.

Comments are closed.