Dec 07 2017
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Особое понимание «победы» в армянском обществе

У армян есть удивительно качество — любые свои поражения выдавать за «победу». В этом они чем-то схожи с казнённым диктаторoм Саддамoм Хусейнoм, который каждый раз после вспоминания американскими президентами его мамы в форме разрушительных ракетно-бомбовых ударов по иракским городам и следующим за ними принятием диктатором унизительных условий инспекторов ООН называл произошедшее «победой иракского народа над империализмом».

Одним из «талантов» армянского народа является как раз его способность находить в тёмной комнате «чёрную кошку», которой там никогда даже в помине не было. А «чёрная кошка» — это, как вы понимаете, то, что они называют «победой», «успехом».

Так было в 2014-м году, когда ЮНЕСКО после протеста азербайджанской и турецкой делегаций отвергло первоначальную заявку их армянских коллег о включении в список нематериального культурного наследия человечества лаваша и поменяло формулировку с заявленного «традиционного армянского хлеба» на утвержденный «традиционный хлеб, испекаемый в Армении». Армяне назвали это «победой» и раструбили в своих СМИ о том, что азербайджано-турецкий протест был якобы «отклонён», а армянские формулировки были приняты «без изменений». Хотя в действительности всё было с точностью до наоборот.

Так было затем в 2016 году, когда была принята совместная заявка Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции по включению в репрезентативный список хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки. Тогда, помнится, армянские СМИ поведали о «грандиозном успехе» их делегации, доведшей до сведения присутствоваших «притязания» Азербайджана на их «исконный бренд» и «просветившей» тем самым мировую общественность. То есть, «успех» заключался в том, чтобы дотянуться до микрофона и полаять. А то, что за этим лаем не последовало никаких изменений в тексте заявки, которая, собственно, была принята в изначальном виде, это как бы «мелочь».

Были множество других «побед». К примеру, «победа» дуэта Амаль Клуни и Джефа Робертсона в Страсбурге, когда ЕСПЧ отверг апелляцию правительства Швейцарии против вердикта предыдущей инстанции Суда по делу «Догу Перинчек против Швейцарии», оставив его в силе и дополнив новыми формулировками (см.: vugar-seidov.azeris.com/?p=1425). «Сокрушительную победу» армянская армия, как мы помним, одержала в апреле 2016 года, когда, помимо сотни военнослужащих и десятков дорогостоящей военной техники, потеряла 2000 гектаров оккупированной территории и выполнила свое обещание «купнуться в Куре» через день после начала боев (см.: http://ru.oxu.az/politics/126012). Конечно же, большая «победа» была одержана в январе 2016 года в ПАСЕ, когда из двух представленных проектов резолюций, буквально дублирующих друг друга по формулировкам относительно Нагорного Карабаха, им удалось завалить одну (см.: vugar-seidov.azeris.com/?p=1849, vugar-seidov.azeris.com/?p=1859). Для них как бы «неважно», что когда тебя из двух попыток перевода в касту опущенных «имеют» один раз, а в другой раз тебе удается отбиться, то «девственником» ты себя уже в любом случае не назовёшь, так как дело сделано. Но у армян — своё понимание целомудренности.

Так и на этой неделе, когда в Сеуле на 12-м заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению мирового нематериального культурного наследия был отвергнут протест армянской делегации и принята заявка Азербайджана о «долме» без всяких изменений, нам следует при мониторинге армянской прессы быть готовым к очередным «победным реляциям» соседей. Если они еще не придумали, каким макаром им представить «дерьмо конфеткой», то можем подкинуть идейку: ведь выступила же ваша делегация с протестом и тявкнула об «азербайджанских фальсификациях». Чем не «успех»? А то, что ни к чему весь этот скулёж не привел, это уже «мелочь». Главное — найти в темной комнате чёрную кошку.

 

Comments are closed.