Nov 25 2017
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized


starting

Армянская делегация покинула Брюссель с длинным носом

Берлин, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ
Вчера в Брюсселе была принята Совместная декларация V Саммита Восточного партнерства (см. тескт: http://www.consilium.europa.eu/media/31758/final-statement-st14821en17.pdf). Учитывая, что в пункте 2 документа, особо отмечается поддержка Евросоюзом территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров по данной программе и нет ни слова о праве наций на самоопределение (ни в армянской трактовке этого принципа, ни в любой другой, включая общечеловеческую, основанную на здравом смысле), можно с уверенностью сказать, что армянская дипломатия потерпела очередное фиаско. Вновь подтверждено верховенство принципов территориальной целостности, суверенитета и независимости государств-партнеров над любым другим неупомянутым принципом.

В Ереване могут, конечно, танцевать и ликовать по поводу своей «победы», как они делали на следующий день после окончательного вердикта ЕСПЧ по иску «Догу Перинчек против Швейцарии» или сразу после прихода в себя, после сокрушительного военного нокаута в апреле 2016 года, но факт остается фактом — в Декларации нет ни единого слова, которое Армения могла бы записать в копилку своих достижений.

Армяне не были бы армянами, если бы не попытались в свойственной им манере представить свой провал очередной «победой» или же просто смягчить горечь поражения всякими абсурдными отговорками. Вот и сегодня один известный в соцсетях графоман (не будем делать ему рекламу) написал, что в поддержке Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана нет ничего опасного для армян, так как, по его убеждению, «имеется в виду» поддержка целостности той территории Азербайджана, которая осталась у этого государства «после законной реализации Арцахом своего права на самоопределение». То есть, в трактовке этим «экспертом» позиции Евросоюза, Брюссель признает только целостность Азербайджана без неконтролируемых (то бишь, оккупированных) территорий.

Армяне всегда отличались богатой фантазией, особенно в приписывании известным людям мыслей, которые тем никогда бы в голову не пришли, либо в оригинальном расшифровывании смысла тех или иных строк Пушкина или заявлений других известных людей. Теперь вот взялись объяснять всему миру, чтó в действительности имеет в виду или подразумевает Евросоюз, делая то или иное заявление, и как следует понимать формулировки.

Кстати, не только армяне, но и их адвокаты, к примеру, Владимир Казимиров, придумавший оригинальную трактовку смысла четырех резолюций Совбеза ООН, которая тут же была подхвачена «умниками» в официальных кругах Армении, по сей день обвиняющих Азербайджан в «невыполнении» этих резолюций.

Не будем сейчас отвлекаться на анализ прошлых глупостей как самих армян, так и их отставных адвокатов. Суть сегодняшнего комментария армянского пользователя соцсетей сводится к шокирующему своей нелогичностью «априори», по которому территориальная целостность Азербайджана в «понимании» Евросоюза на 20 процентов ниже расчетов в Баку. Это нездоровая тяга армян к домысливанию за других людей и перекладыванию своих глупостей в чужие (в данном случае — евросоюзовские) мозги вряд ли поможет им объяснить другую незадачу — почему, в таком случае, среди партнеров ЕС по данной программе отсутствует 4-й субъект, который настолько «законно» самоопределился и отделился от Азербайджана, что разницу в 20% между подсчетами Евросоюза и Баку территории Азербайджана следовало бы объяснить «неверным» пониманием последним своего размера.

А ведь действительно, если рассуждать по логике данного пользователя, то куда, в таком случае, делись эти 20 процентов территории Азербайджана, которые Баку всё еще пытается «приписать» к себе, а Евросоюз, понимаете ли, «не считает», когда заявляет о своей поддержке территориальной целостности партнера. Где эти 20%, если весь Южный Кавказ присутствует в Брюсселе, и присутствует он в лице трех, а не четырех государств?

Конечно, спорить с армянскими экспертами — себя не уважать и время свое не ценить. Мысли армянского блогера являются полной глупостью, и особенно смешно, когда он приписывает эти мысли авторам принятой декларации. Под территорией государств-партнеров подразумевается только и только общее количество квадратных километров ВМЕСТЕ с ныне оккупированными и неконтролируемыми. И целостность этой территории в принятом документе безоговорочно поддержана Евросоюзом. Доказательством сего является ссылка в Декларации на «Стратегию глобальной безопасности Европейского Союза», в которой подчеркивается уважение и поддержка территориальной целостности государств-членов Европейского Союза и соседних стран в рамках именно признанных на международном уровне границ. И хотя односторонний сепаратизм и оккупация одним государством территории другого не упомянуты в принятом вчера документе ни в каком ключе, им не оставлено ни малейшего шанса на легитимизацию самим фактом безоговорочной поддержки в пункте 2 территориальной целостности государств-партнеров и отсутствием в их рядах всяких «арцахов», а также ссылкой на упомянутую выше «Стратегию глобальной безопасности ЕС». Только так при здоровой логике можно воспринимать принятую Декларацию, с чем мы и поздравляем всех наших соотечественников.

Ну а в Ереване могут продолжать плясать и праздновать очередную «победу» и тешить себя лишь тем, что в пункте 6 содержится поддержка существующих переговорных форматов. Не будем им мешать.

Вугар Сеидов
azertag.az/ru/xeber/1115196

Comments are closed.