Nov 28 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Друзья! Я понимаю, что страсти накалены. Но давайте оставим в стороне бессмысленную пропаганду и обратимся к трезвому анализу, как говорится, на холодный рассудок.

Битьё собственной головы над тем, какая в данной ситуации была бы «лучшая ответка» туркам, абсолютно бесперспективно и непродуктивно. Не на это надо сейчас тратить свoё время. Официальная Москва, если хочет быть понятой, должна сама понять других, и в первую очередь — Турцию. Ведь если она этого не сделает, то подобные инциденты продолжатся (и Эрдоган об этом предупредил). То, что произошло, является именно результатом высокомерного отказа Путина понимать другую сторону и переоценкой своей собственной роли в регионе.

Суть в том, что Россия воспринимает Турцию как очередную «Грузию», «Молдову» или «Украину», где можно действовать на правах «бывшего хозяина» или по принципу «я сильнее». Дело даже не в членстве Турции в блоке НАТО или силе двух отдельно взятых армий. Давайте даже вообще забудем о 5-й статье Устава НАТО и российских ядерных боеголовках. О них надо помнить, но и упоминать их каждые 5 минут тоже бессмысленно, так как лично для меня абсолютно ясно, как «ясный пень», что ни одна страна никогда не применит ядерного оружия, да и Россия никогда не станет атаковать ни одну из стран-членов НАТО. Поэтому, давайте эти два «козыря», которые так и останутся на руках, просто не будем больше упоминать. Это — мёртвые тузы!

Концептуальная разница состоит в том, что отношения между Турцией и Россией должны быть как между двумя БЫВШИМИ ИМПЕРИЯМИ, а не как бывшая метрополия «Москва» с бывшей постсоветской окраиной.

С исторической точки зрения нынешние статусы РФ и Турции — параллельные, а не вертикальные. Если Россия хочет, чтобы мир признал определённые ее интересы в странах бывшего СССР, особенно там, где проживают этнические русские, то она должна приложить усилия, чтобы самой понять, что абсолютно аналогичные интересы могут быть и у Турции в тех странах, которые для нее являются таким же «ближним зарубежьем», какими для России являются бывшие советские республики. Особенно там, где продолжают проживать этнические турки или туркмены.

Вот этого в Москве не хотят ни понимать, ни, тем более, признавать. И в этом корень сегодняшнего напряжения.

Ведь вспомните, под каким флагом вторглась Россия в Украину, Молдову и т.д.? Под лозунгом «спасения» русских и русскоязычных. Хорошо, допустим. Но если она считает свои действия в бывших советских республиках оправданными, то она должна в аналогичной мере понять беспокойство Анкары, когда бомбардировкам подвергается не ИГИЛ на дальних рубежах, а туркоманские населённые пункты под носом у Турции. И не в бывших советских республиках, а на территории бывшей Османской Империи, в 5 км от турецкой границы и за тысячу километров от российской. Кто этого потерпит?

Это вопрос, о котором не должно быть необходимости напоминать Путину, он должен сам это знать.

Давайте поговорим открыто и предельно честно. После которого раза российские ПВО сбили бы турецкие бомбардировщики, если бы те по просьбе законного, допустим, казахского или украинского правительства начали бомбить русские населённые пункты Северо-Казахстанской или Харьковской областей с неоднократным залётом (пусть даже на 5 секунд) в воздушное пространство собственно России? Сомневаюсь, что российский МИД стал бы заморачиваться на дипломатические ноты, вызовы посла и т.д. Сбили бы немедленно! Разве не так? Разве я не прав? Только честно!

Не будут русские церемониться. Это ясно, как Божий день! Так чему тогда в Кремле удивляются? Турки сделали то, что должны были сделать и что на их месте сделали бы сами русские!

В Анталье Эрдоган лично просил Путина оставить в покое туркоман, а сосредоточиться только на ИГИЛе. Мол, «раз уж ты, Вова, влез в моё ближнее подбрюшье, то просто знай о красной черте, которую нельзя переходить. А это – туркоманы и ПКК. Первых не трогай, вторых не спонсируй».

Эрдоган пустил в ход свой последний ресурс — личный контакт на уровне президентов, без дипломатов. Но Путин либо не понял, что это уже серьёзно, либо же со свойственной ему надменностью решил сыграть на обострение. И в течение 2 последующих недель после саммита начались беспощадные бомбардировки туркоман, приведшие к 200 смертям только среди гражданского населения. То есть, Путин просто «послал» Эрдогана вместе с его красной чертой. А это недопустимо в диалоге между двумя бывшими империями, особенно в местах, которые никогда не переставали быть частью сферы интересов бывшей метрополии. С Анкарой так разговаривать нельзя. И когда тебе говорят о красной черте, сходу отправлять ее в мусроную корзину означает приглашение к конфронтации. Я даже не знаю, есть ли у Путина своя красная черта в Сирии. Ну, может быть, сам Ассад, хотя и здесь сомневаюсь. Уверен, Путин и его может слить, если добьётся каких-то гарантий.

В любом случае, абсолютно для всех ясно одно: сам Путин никогда не простил бы никому бесцеремонного вторжения в приграничные с Россией территории ближнего зарубежья, где проживают этнические русские, пусть даже по просьбе легитимных правительств. Почему же Эрдоган должен делать то, чего не сделал бы Путин – проглотить? Проглотил бы Путин, если бы Эрдоган влез в Крым для защиты родственных туркам крымских татар (тем более, что когда-то Крым был османским)?

К сожалению, многие мои коллеги лишены не только способности, но и простого желания поставить себя на место критикуемых.

Думаю, сейчас, вместо того, чтобы идти на дальнейшее обострение, Путин должен либо еще раз вспомнить о красной черте, обрисованной ему Эрдоганом в Анталье, либо же они должны лично встретиться и сверить часы. Эрдоган сделал то, что должен был сделать — напомнить о серьёзности красной черты. Не Эрдоган нарушил джентельменские правила игры, а Путин. Вести себя подобным образом в чужом огороде нельзя! Иначе жди чужих в своём огороде.

Comments are closed.