Nov 20 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Ованес Качазнуни «Дашнакцутюн больше нечего делать» (Тифлис, Изд-во «Заккнига», 1927 г.)

«Армяне с азербайджанцами имели неразрешимые по­граничные споры. Вопрос не заключался в том, чтобы приобрести один или два уезда, а в стремлении создать наци­ональную компактную массу. Это стремление было как у армян, так и у мусульман. Армения не могла бы существовать без, татарской Шарур-Нахичевани, а Нахичевань для Армении не то, что Закаталы, Ахалкалаки и Лори для грузин. В этом-то и было несчастье, как Армении, так и Азербайджана.» (с.18)

«Оффициально с Азербайджаном мы не находились в состоянии войны, ибо фактически дрались в Карабахе и частые столкновения с ними имели в Казахе. Ряд крово­пролитных битв внутри страны с местным мусульманским населением в Агбабе, Зоде, Зангибазаре, Веди-Базаре, Шарур-Нахичевани, Зангезуре и т. д. […] Не сумели найти с Азер­байджаном более или менее приемлемое modus vivendi, не сумели административными мерами установить порядок в мусульманских районах, вынуждены были прибегать к оружию, двигать войска, разрушать и устраивать резню и встречать даже в этом неудачи, что несомненно подрывает престиж власти. В таких важных пунктах, как Веди-Базар, Шарур-Нахичевань, не сумели установить свою власть даже силой оружия, потерпели поражение и отступили.» (с.33)

«Весной 1919 года в Париже Республиканская делегация, вместе с национальной, представили союзным великим державам меморандум, который заключал наши требования на мирной конференции. Проектировалось и требовалось обширное государство, Великая Армения с Черного моря до Средиземного, с Карабахских гор до Аравийских пустынь. Как можно были осуществить это империалистическое требование? Ни армянское правительство, ни руководящая партия Дашнакцутюн и в мыслях не имели такого абсурдного проекта. Наоборот, наша делегация, как директиву, повезла из Эривани весьма скромные требования соответственно нашим скромным силам. […] Как будто достаточно было начертить на бумаге границы государства, чтоб иметь его. Бесцельные и преувеличенные требования естественно должны были смениться горьким разочарованием.» (с.43-44)

«Когда мы шумели в Турции, думали, что этим шумом привлечем внимание великих держав к армянскому вопросу и заставим их быть посредником в нашу пользу. Теперь мы знаем цену такому посредничеству и, мне кажется, не нуждаемся в повторении этих опытов.» (с.53-54)

http://dlib.rsl.ru/viewer/01004751872

Comments are closed.