Jun 20 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Калифорнийские армяне выступили в унисон с азербайджанскими «правозащитниками»

Как анонсирует армянское издание Асбарес, сегодня в 3 часа дня по калифорнийскому времени (в Баку в это время будет уже 3 часа ночи) Армянская молодёжная федерация проведёт перед генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе акцию… нет, не против отрицания Баку «геноцида армян» или «права арцахского народа на самоопределение». На время забудутся даже «геноцид в Сумгаите», «хачкары Джульфы» и даже дежурная тема «топора». Поверить трудно, но на сей раз молодёжное крыло Дашнакцутюн озаботилось… «нарушениями прав человека» (подчеркнём — азербайджанского человека!), «коррупцией» и «тоталитаризмом» в Азербайджане (см.: http://asbarez.com/137087/armenian-youth-federation-to-hold-demonstration-at-azerbaijani-consulate/). Как видно из анонса мероприятия, армянскую молодёжь США глубоко «озаботило» оскуднение кармана азербайджанского налогоплательщика на сумму гонорара Леди Гага. И, естественно, их возмущает тот факт, что их друзья (а в некоторых случаях и сородичи), называющие себя «правозащитниками», до сих пор томятся в «застенках диктатуры».

Всё это было бы, конечно, смешно, если бы не одно обстоятельство, которое не замечают те, которые в душе всё еще симпатизируют обезвреженным так называемым «правозащитникам». Среди осужденных есть человек по имени Расул Джафаров, который вместе со сбежавшим на днях из страны уже бывшим гражданином Эмином Гусейновым в мае 2012 года (т.е. накануне проведения в Баку песенного конкурса Евровидение) участвовал на встрече с руководителями Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) в Женеве. Наряду с официальными лицами Азербайджана, руководство ЕВU пригласило тогда также парочку оппозиционеров, чтобы у тех не сложилось впечатление их изоляции от диалога. Не будем сейчас вспоминать, как Эмин пытался всё время сорвать обсуждения, видя, что они идут не по сценарию его спонсоров. Мы сейчас о другом.

Накануне Евровидения невидимые силы на Западе, не желающие самим открыто светиться, создали руками Расула Джафарова неправительственную организацию под названием “Sing for Democracy”, целью которой был, скажем прямо, срыв песенного конкурса довольно оригинальным способом. По их задумке, организация должна была арендовать несколько пабов в Баку, в которых участники конкурса, а вместе с ними и многочисленные гости, пели бы свои песни под девизом «Пой во имя демократии», принизив тем самым официальный концерт в Кристал-холле. Своего рода, «альтернативные» или «параллельные» песнопения. Джафарову, естественно, ничего подобное осуществить не позволили, но его хозяевам пришла в голову не менее «изящная» мысль — испортить на сей раз другой праздник, который идёт в эти дни в Баку. И решили они теперь его руками создать еще одну организацию со схожим названием “Sport for Rights”, то бишь «бегай-прыгай во имя прав человека».

Джафаров сейчас находится в заключении, и, естественно, управлять своей организацией он как так называемый «основатель» и «руководитель» не в состоянии. Зато посмотрите, какую бурную деятельность она развернула в его отсутствии. Достаточно зайти на страницу Sport for Rights в фейсбуке и твиттере, чтобы убедиться в этом. Организация вступает в переговоры с группой U2 и добиваeтся, чтобы во время концерта в Монреале Боно выступил с призывом освободить азербайджанских «политзаключённых». Естественно, за не за некарманабельное «спасибо» (чем Боно «хуже» Леди Гага?)! При этом солист, видя впервые в жизни и зачитывая с трудом по бумажке имена «известных правозащитников», судьбой которых он, по замыслу псевдоджафаровской организации, «озабочен», вряд ли смог бы показать на карте мира даже приблизительное месторасположение Азербайджана.

Разумеется, управлять всем этим Джафаров из своей камеры не может. Он списан. Слит. От него требовалось одно — анонсировать создание организации для создания впечатления ее коренной связи с «гражданским обществом» страны. Теперь он им не нужен. Они теперь могут как бы «продолжать» его дело от его имени и в его отсутствии.

Естественно, привлечение Боно к компании очернения Европейских игр оказалось топорным, но обращает на себя внимание другое — синхронный пиар этой акции в ведущих мировых СМИ, куда, к примеру, нам с нашими статьями об азербайджанских беженцах даже близко не подойти, а также даже приблизительное представление, каких средств все эти акции стоят.

Становится понятно, силы какого масштаба стояли за Расулом Джафаровым накануне Евровидения и стоят сегодня, когда в Азербайджане проходят Европейские игры. Эти силы в состоянии оплатить акции во время монреальского концерта U2, многочисленные другие акции на улицах Лондона, Берлина, Брюсселя, Праги (не удивлюсь, если сегодняшняя акция в Лос-Анжелесе тоже окажется спонсированной теми силами), набрать номера главредов ведущих СМИ и приказать им осветить все эти акции в ближайших выпусках новостей. А после этого еще и иметь наглость пристыдить Леди Гагу за «пиар диктатуры» и призвать ее перечислить свой гонорар семьям «узников совести». Кстати, призвать Боно сделать то же самое они как-то не догадались.

Давайте признаемся, как говорится, положа руку на сердце — ну кто бы знал Расула Джафарова и его организацию, если бы она было сугубо его личным проектом и за его спиной не стояли невидимые кукловоды с огромными материальными и административными ресурсами, истинная цель которых имеет мало общего с правами человека? Ведь очевидно, что Ребекка Винсент (https://twitter.com/rebecca_vincent, https://www.facebook.com/sport4rights?fref=ts), которая позиционирует себя как «координатор Sport for Rights», является освобождённым работником, работающим над очернением Азербайджана 24/7 за полную зарплату. И «руководитель» Джафаров, сидя в камере, не может оплачивать работу своего «координатора» из грантовских поступлений, которых уже нет. У всех них один работодатель. И, наподобие Расула Джафарова, все остальные так называемые «правозащитники» — это такие же марионетки в руках этих невидимых, но очень влиятельных кукловодов, дающих команды CNN, BBC, Euronews, Guardian, Spiegel, Радио Свобода, политикам, депутатам Eвропарламента.

А кто такие эти джафаровы, юнусы, хадиджи и прочие? Пешки! Своей пешечной роли они не понимают и продолжают верить искренности своих покровителей, не замечая очевидного — этим силам наплевать как на права каждого отдельно взятого азербайджанского индивидуума, так и на всю нацию в целом. Им нужна покорность Азербайджана, а не демократия. Им нужен «свой Самоса», а не «чужой Альенде» и не «независимый Мосаддык». А если не удастся подчинить себе страну и сломить волю нации к независимому курсу, то они не остановятся ни перед чем, даже перед сомализацией, ливиезацией, сириезацией Азербайджана. Этого джафаровы, хадиджи, юнусы и прочие «демократы» не понимают, даже когда видят, что их хозяева продолжают очернение Азербайджана в их отсутствии.

Не удивимся, если окажется, что сегодняшнюю акцию армян перед генконсульством Азербайджана в Лос-Анжелесе заказали все те же силы — хозяева наших «правозащитников». Но нам интересно другое — появятся ли на этой акции Эльмар Шахтахтинский, Вагиф Аллахвердиев, Гейсар Гурбанов, Арзу Гейбуллаева, Рамис Юнус, полетят ли к своим армянским соратникам Эмин Гусейнов, Эмин Милли, Хабиб Мунтaзир, Мурад Гассанлы?

Вот этому мы совершенно не удивимся. Хозяин-то один.

Отдел аналитики
http://haqqin.az/news/47442

Comments are closed.