Apr 25 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Армянское фиаско в Будапеште

25 апреля, Будапешт (АЗЕРТАДЖ).
Некоторое время назад турецкая диаспора Венгрии была уведомлена о намерении представителей армянского национального меньшинства страны провести некую акцию перед посольством Турции в вечерние часы 24 апреля — в столетнюю годовщину начала операции правительства младотурок по обеспечению национальной безопасности воюющей Османской империи.

Вкраце напомним, что, в то время как ровно век назад славные турецкие воины клали свои кости на фронтах первой мировой войны, ни на кого не нападая, а лишь защищая свою святую Родину, армянские офицеры и призывники, верные своим многовековым традициям, привычно дезертировали, перешли на сторону врага, сформировали некие «дружины» и подло ударили своей воюющей Родине в спину, начав с немыслимой жестокостью вырезать оставшееся в тылу незащищенное мирное мусульманское население. В общей сложности трусливыми армянами в одной только Восточной Анатолии были вырезаны около миллиона безоружных турок, из которых личности 523.955 жертв были доподлинно установлены, а о количестве пропавших без вести, погребённых в братских могилах, умерших от голода и лишений в результате убийства армянами кормильца семьи можно говорить только приблизительно (чем не геноцид?).

Сообщалось, что армянские демонстранты подойдут к посольству, заслонят весь его забор огромными плакатами, зажгут свечи, в общем, постараются изобразить своих предков «ангелами», а младотурок — «кровопийцами».

Ну, акция, так акция. Привыкли мы к ним, и сами немало их проводили перед различными посольствами и государственными учреждениями. Поэтому решили турки, так сказать, «встретить» потомков своих бывших, не совсем лояльных к родному государству соотечественников, и организовать в это время перед посольством контрмитинг. Посольство уведомило проживающую в стране диаспору, а та, в свою очередь — братские азербайджанскую, казахскую, узбекскую, уйгурскую, татарскую и арабскую диаспоры, которые немедленно откликлнулись и выразили свою готовность поддержать.

К шести часам народ, закончив свой рабочий день, стал подтягиваться к посольству. Кто с флагами, кто с импровизированными транспарантами, в футболках, кепках, лёгких куртках с турецкой символикой. Стали развешивать весь забор флагами Турции, Азербайджана, Венгрии, Узбекистана. Люди всё стекались и стекались, а армяне что-то не спешили появляться. В какой-то момент стало ясно, что перед посольством места для них уже нет, поэтому венгерская полиция по рации начала срочно корректировать со своими коллегами, сопровождавшими, возможно, спрятавшуюся где-то за домами армянскую «колонну», новое место, куда армянам позволят подойти. Решено было «отодвинуть» место армян подальше от посольства. Таким образом, посольству Турции не суждено было познать «счастье» быть «одетым» в армянские плакаты.

Армян всё еще не было, но вдруг к посольству подъехала машина, из которой вытащили огромнейший турецкий флаг, который обычно пропускают сверху вниз по футбольным трибунам! Другая машина привезла участникам из турецкого ресторана традиционные горячие турецкие симиты, лепёшки, напитки.

Стало уже темнеть, когда в противоположной части проспекта, наконец, стыдливо появилась группа из… 15 человек. С одним крохотным флагом, без транспарантов. Не будет большим преувеличением, если количество людей, пришедших на общетюркский контрмитинг, оценить как превышающим армян раз в 20! Все они недоумевали, а где же армянские транспаранты, которыми те собирались «развесить» весь забор посольства (на котором и так уже места не осталось от вывешенных флагов Турции и братских государств)?

Небольшое отступление: в начале материала мы не случайно использовали термины «диаспора» в отношении турок и «национальное меньшинство» в отношении армян. Дело в том, что армяне признаны в Венгрии одним из национальных меньшинств страны. Один этот факт предполагал, что нацменьшинство выставит больше участников, чем диаспора. Однако…

Некоторое время стороны (если армян в соотношении 1:20 вообще можно было назвать «стороной») стояли молча, разглядывая друг друга, как во время стояния на Угре 1480 года. Турецкая сторона ждала, что армяне начнут выкрикивать какие-то лозунги (в конце концов, акция была их инициативой, а турки отвечали лишь контрмитингом). А те, видимо, впав в ступор от количества оппонентов, тупо смотрели в сторону посольства и собравшихся на его стороне людей и не знали, что им делать, полностью капитулировав таким образом инициативу. Создавалось впечатление, что в этот момент они вообще жалели, что мама их родила.

Что ж, пришлось нарушить тишину, чтобы вечер, как говорил классик, перестал быть томным. Более трёхсот человек в один голос пропели сперва турецкий гимн, затем азербайджанцы дружно спели свой национальный гимн, строки которых, без преувеличения, раскатились далеко по Будапешту.

В ответ — вновь тупое молчание… В какой-то момент турецкий мальчик развеселил всех, прокричав противоположной стороне детским голосом приглашение «присоединиться к нам». «Burada simitler var», обосновал он свое приглашение, чем вызвал хохот собравшихся.

Армяне, привыкшие есть чужой хлеб, а потом еще и присваивать его как собственное изобретение, возможно, и покусились бы на симиты, но после недавнего провала в ЮНЕСКО, где их заставили поменять формулировку «традиционный армянский хлеб» на «традиционный хлеб, который пекут в Армении» в отношении лаваша, не решились на очередное фиаско.

Познав в очередной раз горький вкус позора, армяне решили поскорее завершить программу, о которой они, наверное, уже пожалели. Они спешно зашгли свои свечи, однако ветер быстро их тушил. Они решили окружить свечи своими немногочисленными телами и присесть, но со стороны это выгллядело как-то неприлично. Бросив последний взгляд на превосходящих (как по количеству, так и по решимости) оппонентов, они стали стыдливо разбредаться, кто куда.

Когда на противоположной стороне улицы никого, кроме полицейских и потухших свеч, не осталось, к демонстрантам вышли послы Турции и Азербайджана — Шакир Факили и Вилаят Гулиев. Они поблагодарили собравшихся за их патриотизм и выразили уверенность, что единство братских народов никогда не даст трещин. Демонстранты встретили их короткие выступления овациями.

Таким образом, иначе, чем фиаско, не назовешь то, как армяне «отметили» столетие своей идеи фикс.

С чем мы их и поздравляем. С юбилеем, соседи!

АЗЕРТАДЖ
Будапешт

Comments are closed.