Apr 08 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Возвращение конфликта в горячую фазу может быть исключён только устранением последствий первой горячей фазы



starting

В политологической науке есть понятие zero-sum game. Что это такое, объяснять сейчас не буду. Напомню лишь, что с самого начала конфликта Армения ставила перед собой цель присоединения к себе Карабаха. То есть, тупо созвать сессии ВС Армении и облсовета НКАО и сходу «отмиацумить» себе Нaгорный Карабах. Но когда выяснилось, что прямые территориальные претензии в мире давно уже непопулярны, да и Конституция СССР не допускает подобные односторонние действия без согласия другой стороны, печально известный советник Армении Г.В.Старовойтова подсказала армянам заменить тактику однофазового «миацума» на двухступенчатый через провозглашение номинальной «независимости», используя терминологию «права на самоопределение». То есть, конечная цель не изменилась — Армении нужен Карабах, и всем понятно, что сегодня Карабах де-факто аннексирован и нет никакой «независимости».

Теперь, что касается Азербайджана. Тут всё очень просто — никому он не собирается отдавать часть своей территории, тем более в одностороннем порядке, не получив взамен ни Зангезура, ни Гёйчи, и особенно после изгнания азербайджанского населения Армении.

Каждая из сторон хочет Карабах, причем в его целом виде, ни с кем не делясь. Это есть zero-sum game, когда куш достается только одному, а не обоим сразу. Один в выигрыше, другой в пролёте.

И когда Сергей Лавров говорит о том, что «действия России нацелены на то, чтобы найти как можно скорее взаимоприемлемое решение», он сам очень хорошо понимает, что никакого «взаимоприемлемого» решения нет, так как zero-sum game, хрестоматийным примером которого является армяно-азербайджанский конфликт, даже теоретически исключает компромисс.

Кстати, еще одним наглядным примером zero-sum game является судьба Восточной Анатолии в годы и после первой мировой войны. После того, как вооружённые армянские «дружины» и армянские добровольческие отряды в составе российской армии начали вырезать мусульманское население в 1914-15 гг., стало ясно, что два народа, которые 800 лет вполне мирно жили бок о бок, совместно жить больше не смогут. И территория эта, в конечном итоге, достанется либо новому армянскому государству без турок, либо же Турции без армян. Те, кто сегодня осуждают Турцию за деарменизацию Восточной Анатолии, не понимают, что если бы не деарменизация турками этой территории, она была бы детуркизирована армянами точно так же, как потом была демусульманизирована вся нынешняя Армения. Классический пример zero-sum game!

Возвращаясь к заявлению Лаврова, резюмирую, что нынешний статус-кво как раз и является результатом горячей фазы, возвращения к которой глава российского МИД не допускает. Когда говорят, что карабахский конфликт не имеет военного решения, люди почему-то забывают, что сегодняшняя ситуация как раз и есть результат того самого военного решения, к которому обратилась Армения после получения конституционного отказа от М.Горбачёва. И чтобы не было новой войны, необходимо устранить последствия именно первой войны. Иначе, если возможна одна война вместе с ее результатами, то почему должны быть исключены последующие 5-10 войн? Чтобы устранить zеro-sum game с постоянной вероятностью новой войны, необходимо возвращение к довоенной ситуации. И тогда, возможно, появится шанс у non-zero-sum game.

Вугар Сеидов

Comments are closed.