Apr 26 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Столетие, прожитое зря
ArmenianPosterLA

Этого дня я ждал давно. И что дальше? Чего добились-то? Где ваш «аваланш признаний», который обещал нам Арут Сасунян? Отдельные политики повторили то, что говорили раньше. Ну добавьте еще Австрию в ваш список, Папу Римского Францискa и президента Йоахимa Гаука. Даже бундестаг отложил обсуждение текста резолюции. Где результат, которым вы грозились? Незначительные количественные изменения, но никакого обещанного качественного прорыва.

Ну что, будем ждать 200-летия? Понятно, что 2016, 2017 и последующие годы будут уже другими, начался спад, да и вообще на следующие 100 лет общественный интерес и градус пошли вниз. Кульминация осталась позади, и она, собственно, ничем существенным и не ознаменовалась.

Выкинули вы столько денег на шоу, когда можно было потратить их на благоустройство ваших пустеющих городов и сёл. Что изменилось? Границы поменялись? Стал Эрзерум армянским? Начала Анкара выплачивать вам репарации?

Не понимают в Ереване и диаспоре, что туркам наплевать на частные заявления политиков, не имеющие никаких правовых последствий парламентские резолюции третьих (!!!) стран, мнения всевозможных авторов, журналистов и других лиц, имеющих право на ошибку, стереотипы и предвзятость.

ВЕСЬ МИР, ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ, ЖДЁТ НЕ РЕЗОЛЮЦИИ КАКОГО-НИБУДЬ ТАМ ШТАТА ВАЙОМИНГ, ЕВРОПАРЛАМЕНТА, СХОДКИ ПАПУАСОВ ОСТРОВА ФИДЖИ ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ТУРЕЦКОГО ЛЕФТИСТА, А ВЕРДИКТА ЕСПЧ! ВОТ, ЧТО ВАЖНО!

Конечная цель всей этой возни — территории и репарации. Раньше армяне смешивали всё в одну кучу и требовали признания, территорий и компенсаций одновременно. Но, поняв, что это утопия, решили разделить на два этапа — сперва добиться от Турции признания и извинений, а затем перейти к конечной цели. Эта тактикта недавно всплыла на поверхность в одной из публикаций на страницах Washington Post. Но не понимают армянские стратеги, что конечная цель недостижима даже теоретически. Подойдите к тому же Танеру Акчаму, Орхану Памуку или Джему Терзи, поблагодарите их за «признание» и потом тут же сообщите им, что с завтрашнего дня их зарплата уменьшится, так как правительство должно начать выплачивать Армении компенсации за «геноцид», который они — Акчам, Памук и Терзи — в своих заявлениях признают. И посмотрите на их реакцию, когда дело начнёт касаться их личного кармана и отцовского дома в Ване или Карсе.

Одно дело слово, которое можно бросить в воздух и забыть, как неосторожный пук, а совсем другое дело — материальные ценности и земля, за которые народы проливают кровь.

Сегодня население 6 восточно-анатолийских вилаетов, которые армянские фантазёры включают в свои карты и именуют «оккупированной кочевниками Западной Арменией», превышает ВСЁ армянское население мира. Даже если предположить немыслимое — переселение всей армянской диаспоры в эти вилаеты — всё равно им не удастся достичь даже демографического равенства.

Ну, допустим, вы достигли конечной цели, и нашелся турецкий лидер, который решил передать вам эти земли. Что вы собираетесь там делать? Как вы собираетесь из Еревана управлять турецким большинством? Ведь передача Армении этих шести вилаетов превратит армян в новой «объединённой» Армении в демографическое меньшинство даже с учётом фантасмагорического возвращения на эти территории всей армянской диаспоры из Австралии, Франции и Калифорнии. А, может, вы задумали новые этнические чистки, как депортировали вы все азербайджанское население из Иревана и Зангезура?

Я-то согласен, давайте передадим Армении Карс, Эрзерум, Ван, Битлис, Трабзон, Игдыр, Диярбакир, после чего проведем в новой стране демократические выборы. Ребята, вы же потеряете свою страну! Президентом станет турок, парламент станет турецким, армия турецкой. Дадут приказ о выводе армии из оккупированного Карабаха. Появятся турецкие кварталы в Ереване, количество минаретов превзойдет количество церквей. Меня это вполне устраивает. Вы этого добиваетесь? Я непротив. А не боитесь, что в какой-то момент большинство населения «объединённой Армении» потребует права на самоопределение, проведет референдум о присоединении к Турции… вместе с вами, офигенно хитрожопыми? Вы же первыми захотите автономию в «вашей» же стране.

А может, вы хотите землю без его населения? Так скажите это в открытую туркам, которые сегодня живут там — мол, так и так, «хотим ваши города и сёла, но без вас, как в годы первой мировой войны» — и поглядите, как скоро над Ереваном водрузится турецкий флаг и как быстро памятник Ататюрку заменит памятник Комитасу в центре вашей (пока еще вашей) столицы.

Ребята, вы даже свою крохотную страну не можете сохранить и неспособны остановить отток населения. Как вы собираетесь заселить такие обширные территории?

Мне кажется, сами армяне не знают, чего они хотят. Как я уже писал, армяне решили разделить свою цель на два этапа — сперва признание и извинения, а затем территории с репарациями. Допустим, 9% населения Турции готовы назвать события 1915 года «геноцидом армян». Какая часть из этих 9% готова на финансовые выплаты и территориальные изменения в пользу Армении? Полагаю, около нуля процентов. Сколько лет должно пройти, чтобы увеличились эти самые 9%, а внутри этой группы — число турок, готовых отказаться от части территории своего государства в пользу Армении? Насколько это реально, если задасться риторическим вопросом? Ведь это возможно, только если сама Турция этого захочет. Нет в мире такой силы, которая ЗАСТАВИЛА бы Турцию, вопреки ее воли, удовлетворить требования армян, даже если все страны мира, мерии всех городов и сёл планеты примут резолюции о признании «геноцида армян».

Такой силы нет! Ваша конечная цель недостижима! В чём тогда смысл всей этой столетней мышиной возни, если вы сами понимаете, что дальше любительских карт «Великой Армении» дело не пойдёт? А может, зря вы прожили эти сто лет? Если вы этого всё еще не поняли, то проживите еще сто лет. Может, поймёте.

http://aze.az/id/118590

Comments are closed.