Apr 30 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Стóят ли парламентские резолюции о событиях 1915 года бумаги, на которой они составлены?
man and the map

Вчера натолкнулся на новость со следующим заголовком: «Швеция не признала «геноцид армян». И сразу же вспомнилась резолюция шведского рикстага от 11 марта 2010 года о признании «геноцида» ассирийцев, понтийских греков и армян в Османской Империи, принятая с перевесом всего в один голос — 131 поддержавших документ против 130 отвергнувших (решающим оказался голос депутата-курдианки, уроженки Турции).

Обыватель немедленно задастся вопросом: «Да как же так? Ведь однажды уже признавaли геноцид?!».

А вот в том-то и дело! Тот факт, что одно и то же государство (точнее, парламент, а не само государство как таковое — это разные вещи!) сначала «признает» геноцид в форме принятия парламентской резолюции, а через 5 лет в СМИ появляется сообщение о том, что тот же парламент той же страны отказывается принимать очередную резолюцию по тому же вопросу, наглядно подтверждает то, о чём я всё время говорил и продолжаю говорить:

ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ О ПРИЗНАНИИ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ В КАЧЕСТВЕ «ГЕНОЦИДА» НЕ СТОИТ И ТОЙ БУМАГИ, НА КОТОРОЙ ОНА СОСТАВЛЕНА, И СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ «ПРИЗНАНИЯ» СО СТОРОНЫ ЦЕЛОГО ГОСУДАРСТВА.

Те, кто после принятия резолюции, говорят о «признании», допустим, Бельгией или Люксембургом т.н. «геноцида» армян, ассирийцев, папуасов или ещё кого-то, являются дилетантами в международном праве.

Парламентская резолюция — это не закон, который подписывается главой государства, вступает в силу, становится обязательным для всех граждан и действует бессрочно вплоть до его отмены. Парламентская резолюция — это выражение всего лишь частного мнения проголосовавших за неё группы депутатов, срок полномочий которых ограничен. Их частное мнение — это не есть мнение всех избирателей от их округа и, уж тем более, не позиция всего государства. Это даже не мнение всего парламента как ОДНОЙ ИЗ ТРЁХ ветвей власти. Это исключительно их личное мнение (объединённое в групповое заявление), на которое каждый гражданин — будь он депутат или недепутат — имеет право, в том числе и на ошибочное.

В этом смысле, заявление группы депутатов ничем не отличается от такого же заявления (или резолюции) собравшихся на акцию протеста участников уличной демонстрации или участников собрания профсоюза того или иного завода и, как лишённое юридической силы, оно не является позицией государства или всего населения. Эту простую вещь никак не могут уяснить для себя те, кто пафосно ведут подсчёт количества стран, якобы «признавших геноцид армян».

Давайте посчитаем общее количество депутатов из всех стран мира, которые за прошедшие 100 лет поднимали руки, голосуя за подобные резолюции. Ну сколько их наберется? 500, 1000, 2000? И всё? А знаете, что лично я за один день соберу 5000 граждан, которые не станут разделять их мнение? И мнение этих людей не менее значимо, чем мнение депутатов, потому что, как я отметил, мнение депутатов — это частное мнение отдельно взятого homo sapiens-а, НЕ ОТРАЖАЮЩЕЕ не только позицию всего государства, но даже мнения всех избирателей, проголосовавших на выборах за данного депутата.

Более того, подобные резолюции теряют свою актуальность (даже не силу, а именно актуальность, так как силы у них нет в любом случае) с истечением депутатского срока того состава парламента, при котором резолюция принималась. В отличие от закона, под которым стоит подпись главы государства и который действует, пока его не отменят, non-binding резолюция как документ, отражающий частное мнение депутатов (и потому не являющееся обязательным для всех), имеет отношение только к данному составу парламента. Принятая прошлым составом резолюция уже не может отражать позицию следующего состава, который может включать в себя новое большинство из недавней оппозиции. Следовательно, для того чтобы принятая (и без того бессмысленная) резолюция о признании геноцида продолжала отражать мнение нового состава парламента, депутаты должны переподтвердить ее, как бы согласившись с мнением своих предшественников по депутатским креслам.

Сколько таких переподтверждений было за последние 50 лет? Ни одного! Поэтому когда кто-то говорит, дескать, энное количество стран признало «геноцид армян», тот, мягко говоря, выдаёт желаемое за действительное, потому как, во-первых, парламентская резолюция не означает «признания» этим государством, а во-вторых, большинство этих резолюций были приняты парламентскими составами, которые уже канули в историю. Их нет. Значит нет и актуальности документа, отразившего в свое время частное мнение ЧАСТИ членов ЧАСТИ структуры государственной власти ЧАСТИ стран мира.

Это простейшие азы, увы, неведомы тем, кто издаёт радостный поросячий визг после каждой подобной резолюции.

Некоторые особо закомплексованные армяне даже закрашивают на карте мира в красный цвет страны, «признавшие», по их мнению, их «геноцид». Одна из таких карт — не падайте со стула! — содержала инфографику, на которой были обозначены общая площадь территории этих стран и численность населения в процентном отношении ко всему миру! Перевес в один голос в шведском рикстаге позволил автору этой забавной карты причислить всё 10-миллионное население страны к признавшим «геноцид армян», а мнение нескольких десятков членов Государственной Думы состава 1995 года позволил ему раскрасить 1/6 суши планеты Земля в желанный красный цвет. Страшно подумать, как изменятся его графические данные, если вдруг часть китайских депутатов решат выразить своё мнение. Это ведь, как вы понимаете, мнение «полутора миллиардов людей»! Но вершиной маразма стала инфографика, на которой тот же автор раскрасил в красный цвет страны, где доминирует католическая церковь, а в центре Атлантического океана вставил цитату из недавнего выступления Папы Франциска, «отражающего», как вы догадались, позицию «всех католиков мира»! Ну и, естественно, карта Евросоюза, на который «распространяется» мнение той горстки депутатов Европарламента, которые недавно проголосовали за известную резолюцию. А это — шутка ли! — 503 миллиона человек и 4 миллиона кв.км.!!!

Следует напомнить, что в мире только два государства, в которых принят именно закон о признании трагедии армян в качестве «геноцида» — это Франция и Аргентина, и всего один действующий состав парламента, принявший пока еще сохраняющую свою актуальность резолюцию — Австрии (немецкий бундестаг, вроде бы, на подходе). «Срок годности» всех остальных резолюций, извините, истёк. Выкидывайте их в мусорную корзину.

Вот и всё ваше «международное признание».

Чтобы более или менее с определённой долей уверенности говорить о том, что, допустим, Швейцария или Испания признают «геноцид армян», надо проводить референдум, чтобы знать мнение большинства населения. Но никто не будет тратить народные деньги на референдум с подобным бредовым вопросом.

Геноцид становится фактом только и только по приговору компетентного международного трибунала, а не в стенах парламентов путём поднятия рук политиков, большинство из которых не смогут даже трёх предложений связать по голосуемому вопросу. Для сравнения: если парламент примет резолюцию о том, что вода горит, то ни к каким изменениям в природе это не приведет.

Жаль только бумагу и напрасно вырубленные леса.

Вугар Сеидов
http://www.1news.az/politics/20150430125718680.html
http://azertag.az/xeber/851285

Comments are closed.