May 01 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Шестьдесят два геноцида Рафаэля Лемкина


starting

Среди множества армянских мифов, нацеленных на сокрытие их собственных преступлений против человечности задолго до, во время и в первые годы после первой мировой войны, а также на культивацию и укоренение в сознании мировой общественности образа «невинной жертвы», имеется еще один, о котором мало кто знает.

Когда армянам говоришь, что термин «геноцид», впервые введённый в оборот польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным в годы второй мировой войны и принятый Генассамблеей ООН в 1948 году вместе с «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», не существовал во время армяно-турецкой резни в годы первой мировой войны и, следовательно, его ретроспективное использование неправомерно и антинаучно, многие из них приводят ссылку на слова Лемкина о том, что, дескать, он «заинтересовался геноцидом, так как это произошло с армянами, после чего Гитлер совершил аналогичное преступление против евреев».

Да, действительно, по интернету гуляет видео выступления Лемкина на канале CBS в 1949 году, в котором он произносит эти слова и которым армяне обосновывают свой аргумент о том, что якобы именно трагедия армян заставила его задуматься и изобрести этот термин.

Однако сказать часть правды и скрыть другую не означает быть до конца честным. Израильский политолог, выпускник Гарварда, докторант Университета Юта Таль Буэнос досконально изучил рукописи Рафаэля Лемкина в отделе рукописей и архивов Oбщественной библиотеки Нью-Йорка и был шокирован своим собственным открытием о том, что на выковывание термина «геноцид» Лемкина вдохновил вовсе не один единственный пример армян в годы первой мировой войны, а десятки других случаев. В частности, среди огромной массы бумаг в его личном архиве былa найдена рукопись написанной в 1950-е годы, но так и не опубликованной книги «Введение в изучение геноцида» (“Introduction to the Study of Genocide”), в которой он обозначил… 62 примера геноцидов, начиная с древних веков, продолжая средними веками и заканчивая новым временем. В списке из 41 примера геноцидов, относящихся к новой истории, трагедия армян числится за номером 39! Девятым же идет… геноцид греков против турoк. Сто страниц посвящены геноциду в Бельгийском Конго, и 98 страниц — геноциду против американских индейцев (кстати, как обстоят дела с «международным признанием» этих геноцидов? Не намечаются ли отдельное выступление Папы Римского и резолюция Европарламента по этим случаям геноцида, отмеченным, между прочим, самим «отцом» термина «геноцид»?).

Таль Буэнос в своей статье пишет, что это вовсе не предполагает, что все отмеченные Лемкиным случаи составляли «геноцид». Во всяком случае, как пишет он, «статья 2 Конвенции ООН определяет геноцид именно как намерение уничтожить, а не как намерение защитить страну от мятежа или урегулировать политические разногласия».

Более того, в опубликованной в 1944 издательством Carnegie Endowment for International Peace книге Лемкина под названием “Axis Rule in Occupied Europe”, в которой впервые было использовано слово «геноцид», приводится ряд примеров геноцида из прошлой истории, но — вот ведь беда какая! — об армянах в ней не говорится ни слова! Буэнос возмущён тем, как армянские пропагандисты, вовсю склоняющие имя Лемкина в своих целях, ни слова не говорят об упомянутых в книге примерах геноцида!

Да и вряд ли расскажут эти хитрецы своей наивной аудитории, что на тот же вопрос о том, когда он заинтересовался вопросом геноцида, Лемкин в ходе его компании в Италии в пользу ратификации конвенции ответил совсем иначе, чем на канале CBS: «Когда я в детские годы, будучи польским школьником, прочёл книгу Сенкевича “Quo Vadis” об уничтожении римскими императорами ранних христиан, я спросил маму, почему христиане не звонили в полицию? Она ответила, что полиция не могла помочь, так как Неро был на арене. Она дала мне почитать книги о геноцидах в Карфагене и во время монгольского нашествия. Я настолько заинтересовался этой проблемой, что будучи еще мальчиком поклялся стать юристом и создать закон, который предотвратил бы подобные акты».

Как пиво бывает безалкогольным, так и данное выступление Лемкина оказалось «безармянским»!

Как видим, склонение имени Рафаэля Лемкина в сугубо выборочном контексте с умалчиванием всего остального, о чем он говорил и писал, является частью армянской политической пропаганды. Как отмечает Буэнос, несмотря на тиражируемые в интернете цитату и видеокадры выступления Лемкина на канале CBS, он совершенно не выделял для армян некоего особого места в контексте изобретения им термина «геноцид».

Вугар Сеидов
http://azertag.az/ru/xeber/851308
http://aze.az/id/118836

Comments are closed.