Jul 13 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Вугар Сеидов: Одним дураком в Карабахе стало больше


«Шлю тебе привет, маманя. Сверху – это я.»

Интервью 1news.az с политическим обозревателем АзерТАдж Вугаром Сеидовым.

– Новость о российском миллионере Германе Стерлигове, спешно покинувшего Россию и незаконно поселившемся в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе, продолжает оставаться одной из главных тем в репортажах отечественных СМИ. Интересно было бы узнать Вашу оценку этого поступка олигарха, имеющего проблемы с российским правосудием.

– С самого начала оговорюсь, что данное интервью я даю без особой охоты. Имя это человека я впервые услышал только в связи с этой непонятной историей. О нем я ничего не знал. Решил прогуглить, натолкнулся на несколько его выступлений, в том числе видео его последнего выступления в Ереване. Послушал его только несколько минут, и всё стало ясно. На меня он произвел впечатление дурака. Не могу понять, почему азербайджанские СМИ так легко попадаются на наживку и начинают пиарить каждого проходимца. Бог с ним! Одним дураком там стало больше. Оставьте эту тему.

– Как считаете, может ли пример опального российского бизнесмена и его словам о «замечательной стране» с «нулевым уровнем агрессии», которыми он охарактеризовал управляемую террористическим режимом оккупированную часть Азербайджана, показаться привлекательным для других его сограждан и привести к волне незаконной миграции в Нагорный Карабах?

– Это зависит от количества таких же дураков в тех или иных странах. А вообще, сомневаюсь, что сами же армяне будут рады иммиграции неармянского населения в Карабах.

– Некоторые из незаконных посетителей оккупированных земель Азербайджана признают, что попали туда по незнанию. Мол, они считали, что продолжают находиться на территории Армении. Некоторые же, и все чаще ими оказываются россияне, открыто говорят, что они ничуть не сожалеют о содеянном и их не пугает угроза попадания в «черный список» Азербайджана. А среди таких людей бывают не только такие одиозные личности, вроде Стерлигова, но и всемирно известные люди, в частности, российская оперная певица Казарновская. Можно ли считать происходящее неким трендом в современной политике России или все же все частные случаи?

– Я бы не преувеличивал значение подобных поездок. Да, они все попадают в список невъездных в Азербайджан. Но говорить о каком-то «тренде», пожалуй, воздержусь. Это слишком громкое слово для Богом забытого места.

– Как, на Ваш взгляд, можно пресечь подобного рода шаги, поощряющие армянский сепаратизм, и являющееся проявлением откровенного пренебрежения к территориальной целостности Азербайджана?

– Только восстановлением контроля над ныне неконтролируемым Нагорным Карабахом. Иначе эти поездки будут продолжаться. Если не хотим их, надо восстанавливать контроль над всем протяжением признанной на международном уровне государственной границы Азербайджана и самим решать, кого туда пускать в страну, а кого нет.

– И последний вопрос. Лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян все же совершил визит в Лондон, выступил в Chatham House и даже, согласно армянским СМИ, имел встречи с официальными лицами Великобритании. Как прокомментируете действия британской стороны, вопреки недовольству и протестам официального Баку?

Вот на этом вопросе я остановлюсь подробнее. Вообще, меня разочаровывает паника среди наших политологов и журналистов. Успокойтесь, коллеги, ничего страшного не произошло. Отдельные депутаты британского парламента – это еще не «официальные» лица. На уровне правительства этого самозванца никто не принял, да и не принял БЫ.

А насчет его выступления в здании британского парламента я уже высказывался. То, что ему выписали пропуск, тоже ничего не означает. Любой депутат или группа депутатов может зарезервировать помещение в здании парламента под любое частное мероприятие. Это вовсе не означает, что данное мероприятие является мероприятием парламента или входит в повестку дня данного созыва.

Два года назад я был приглашен на ужин в Палате Лордов британского парламента, данный одним из ее членов. Присутствовали очень много лордов и депутатов Палаты общин. Это было абсолютно частное мероприятие. Среди гостей был обличённый в традиционную одежду вождь американского племени Омаха, объявившей независимость от США. Перед тем, как нас рассадили, я даже успел с ним познакомиться и немного поговорить. Весьма колоритная персона. Так вот, во время ужина ему вдруг предоставили слово и он произнес тост. Все, включая членов парламента, улыбались и аплодировали.

И что теперь? Означает ли это, что вождь самопровозглашённого государства принят в Великобритании на «официальном уровне», учитывая что всё это происходило в здании парламента в присутствии многих депутатов? Должны ли теперь США бить тревогу так, как по непонятной мне причине обеспокоены азербайджанские журналисты, и воспринимать этот тост как своебразнный «сицилийский месседж» своему партнёру? Статус Бако Саакяна – такой же, как у того милого индейца с длинным именем из нескольких слов, который я так и не запомнил.

Приведу два других простых примера: в прошлом году я присутствовал на одной тусовке, которую депутат Европарламента Чаба Шогор организовал в одном из помещений Европарламента (об этом писал АЗЕРТАДЖ: http://azertag.gov.az/ru/node/1194947). На этой тусовке выступал небезызвестный Алиакрам Гумбатов, который с большим трудом зачитывал с бумажки на русском языке текст выступления, написанный для него армянскими авторами. И что теперь? Означает ли это, что вся эта комедия была «мероприятием Европарламента», а представление депутатом этого клоуна в качестве «президента ТМР» является «позицией Евросоюза»? Естественно, это полная чушь.

Не всё, что происходит в помещениях парламентов является позицией государства и его правительства. В коридорах Конгресса США тоже проводятся короткие пресс-конференции, выставки и прочие мероприятия, связанные с 1915-м годом, и организаторами являются члены «Армянской группы» Конгресса. Но ведь это не означает позицию Конгресса.

Если кто-то в Ереване со мной не согласен, то вынужден буду тому человеку сообщить, что Голландия официально признала Ходжалинский геноцид, раз уж нам – группе азербайджанцев – удалось несколько лет назад провести в Гааге в здании парламента Нидерландов конференцию на эту тему, причем с участием депутатов парламента.

Так и с Бако. Следует видеть чёткую грань между официальными и частными мероприятиями, проводимыми в зданиях парламентов. Признание не бывает половинчатым. Они либо есть, либо его нет. Если проникновение Бако в здание парламента Великобритании и его выступление, наподобие тоста того индейца, можно характеризвать как приём на официальном уровне, то я не вижу посольства Великобритании в Ханкенди. Если нет посольства и дипломатических отношений, то значит и нет никакого официоза.

http://ru.oxu.az/interview/84070

Comments are closed.