Mar 14 2007
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Ещё раз о так называемой «передаче» большевиками Карабаха Азербайджану

Когда летом 1988 в газете «Вышка» впервые появилась обширная статья главного редактора Глушкова, разоблачающая спекуляции армян по поводу так называемого «изъятия» Карабаха у Армении и «передачи» его Азербайджану, появилась надежда, что точка в этом вопросе поставлена окончательно. Однако, к сожалению, в мире продолжают говорить о «переходе» этой исконной азербайджанской провинции от Армении к Азербайджану с лёгкой руки Сталина. Удивляет, что об этом говорят независимые медиа-источники и даже политики из третьих стран, которым лень хотя бы ознакомиться с самим текстом протокола заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года.

Между тем, документ этот хранится в архиве, был несколько раз опубликован, и после того, как армянские, с позволения сказать, «историки» подвергли сомнению даже достоверность цитирования, пришлось опубликовать даже сам снимок документа.

На пленуме присутствовали: член ЦК И.В.Сталин в качестве председательствующего на пленуме без права голоса, семь членов Кавбюро с правом голоса грузины Г.К.Орджоникидзе, Ф.И.Махарадзе, И.Д.Орахелашвили, болгарин С.М.Киров, армяне А.М.Назаретян, А.Ф.Мясников (Мясникян) и азербайджанец Н.Н.Нариманов. На пленуме также присутствовали не имеющие права голоса наркоминдел Азербайджана Гусейнов и секретарь Кавбюро Фигатнер. Два армянина и один азербайджанец с правом голоса. Напомним, что дело происходит в середине 1921 года, когда власть в стране полностью в руках у дееспособного и сильного В.И.Ленина, a о рядовом члене ЦК РКП(б) И.В.Сталине пока мало кто знает. Только через год, в связи с болезнью вождя, Сталина формально назначат генсеком, функции которого в то время были весьма ограничены и решения всегда принимались строго коллегиально. В этом контексте жалкая попытка армян приписать «несправедливое» решение по Карабаху личности мало кому известного в то время Сталина и связать «мучения» армян Карабаха с именем тирана на фоне развернувшемся в перестроечное время осуждением диктатора выглядет с исторической точки зрения по-меньшей мере смешной. Армянам будет весьма любопытно узнать, что нарком по делам нац.меньшинств Сталин и наркоминдел Чичерин как-раз-таки всегда выступали за передачу Карабаха Армении.

Интересно, что вопрос о пересмотре решения о передаче Нагорного Карабаха Армении, принятом накануне 4 июля, подняли И.Д.Орджоникидзе и (внимание!) армянин А.М.Назаретян. Кстати, это был не первый случай признания самих армян о бесперспективности переподчинения Карабаха Армении. За два года до пленума Кавбюро, Анастас Микоян 22 мая 1919 г. в письме В.И.Ленину отмечал: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не были связаны. (выделено мной – В.С.) Армянское крестьянство на пятом съезде решило присоединиться к Азербайджану». (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС – ЦПА ИМЛ, ф.461, оп.1, ед.хр.4525, л.1.)

Пленум постановил следующее: «Исходя из необходимости мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить (выделено мной – В.С.) в пределах А.С.С.Р., предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящей в состав автономной области».

Имеющий глаза – да прочтёт! В архивном документе однозначно написано оставить Карабах в пределах Азербайджана, а не передать. Оставить можно только то, что до этого там находилось. Даже этот простой документ свидетельствует, что Карабах всегда находился в составе Азербайджана! Умело манипулируя словами, заменив слово «оставить» на «передать», армяне наивно полагают, что смогут долго вводить весь мир в заблуждение и убедить, что до пленума Кавбюро 1921 года Карабах входил в состав Армении.

4 июля 1921 года за оставление Карабаха в пределах Азербайджана голосовали Нариманов, Махарадзе и Назаретян. Против – Орджоникидзе, Мясников, Киров и Фигатнер. Сталин не голосовал! Однако, учитывая остроту вопроса, обсуждение в тот день закончено не было, и принятие окончательного решения было перенесено на следующий день. Как уже отмечалось выше, пленум по инициативе Орджоникидзе и Назаретяна вернулся к рассмотрению этого вопроса. Большинством голосов Карабах был оставлен в составе Азербайджана. В протоколе отмечается, что «за» проголосовали четверо, «воздержались» – трое. И ни одного голоса «против». (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.)

И, наконец, последнее. В августе 1923 года в НКАО прошёл референдум, в ходе которого армянские крестьяне одобрили образование НКАО в составе Азербайджана. Докладывая о его итогах, секретарь Карабахского обкома партии Серо Мануцян сообщил 13 октября 1923 года в ЦК АКП(б): «Акт автономии в составе Азербайджана со стороны армянскиx крестьян встречен полным единодушием… Крестьяне в своих массовых резолюциях приветствовали автономию и Советскую власть». В отчетном докладе ЦК АКП(б) съезду компартии Азербайджана, сделанном 5 мая 1924 года, С. М. Киров, отметил: «Самым крупным, самым выпуклым достижением у нас… является то, что, может быть, не совсем полно, но во всяком случае в значительной степени разрешен так называемый карабахский вопрос… Не подлежит никакому сомнению, что перерешать этот вопрос нам не придется».

Не приходится сомневаться, что

1) большевики ОСТАВИЛИ Карабах в пределах Азербайджана, а не передали;
2) решение было принято Кавбюро, в котором армяне имели численное преимущество;
3) роли Сталина в этом не было никакого, тем более если учесть, что сам он хотел видеть Карабах скорее в составе Армении, чем Азербайджана;
4) во время референдума в НКАО в 1923 г. армяне Карабаха одобрили решение Кавбюро!

Таким образом, 70 лет спустя в своей интерпретации образования НКАО нуйкины, старовойтовы, боннэры и прочие кухонные «правозащитники» преднамеренно исказили пункты 1 и 3 и сознательно умолчали о пунктах 2 и 4.

Вот и вся история с «отнятием» Сталиным у армян Карабаха и «передаче» его азербайджанцам.

Вугар Сеидов, политолог, кандидат исторических наук
Будапешт
http://www.day.az/news/politics/73454.html

3 Responses to “”

  1. Vugar Seidov Says:

    […] и за это решение голосовали сами армяне, например, А.М.Назаретян), «карабахские армяне периодически восставали в годы […]

  2. Vugar Seidov » Blog Archive Says:

    […] http://vugar-seidov.azeris.com/?p=139 […]

  3. Vugar Seidov » Blog Archive Says:

    […] Фраза «бывшая Нахичеванская область, населённая армянами, отошла Азербайджану» является искажением исторической действительности. Глагол «отойти» предполагает, что на новом месте данного предмета раньше, как говорится, «не стояло», и в данном контексте он преследует цель создать впечатление, будто Нахчыван с его азербайджанским большинством был дарован Азербайджану. Напомним, в том же 1921 году Азербайджану точно также был «передан» Карабах, хотя в резолюции пленума Кавбюро недвусмысленно говорилось об «оставлении» области в составе Азербайджана (см.: http://vugar-seidov.azeris.com/?p=139). […]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.