Jul 27 2010
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Шведский учёный о Нагорном Карабахе: «Изменить демографию и затем объявить о независимости – неприемлемо»

Берлин, 27 июля (АзерТАдж). Директор Института Азия/Кавказ вашингтонского Университета Джона Хопкинса, эксперт шведского происхождения профессор Сванте Корнелл заявил, что ситуация с нагорно-карабахским конфликтом сильно отличается от косовского вопроса.

«Одним из таких отличий является количество фактов нарушения прав человека и изменение в этническом составе населения. Проведение со стороны Сербии политики этнической чистки в отношении косовцев во время косовского конфликта, стало причиной размещения на этой территории международных сил под мандатом НАТО. Международное вмешательство восстановило довоенный демографический статус. А в абхазском, южноосетинском и нагорно-карабахском конфликтах ситуация иная. В 1992-93 годах в Карабахе, в 1993-м в Абхазии, а в 2008-м в Южной Осетии сепаратисты провели этническую чистку. Это в корне отличает их от ситуации в Косово и ослабляет претензии сепаратистов на независимость. Изменить демографическое положение, а затем обнародовать политические декларации о независимости – неприемлемо. Это фундаментальный принцип международного права», – сказал профессор Корнелл.

One Response to “”

  1. bayrambeyli Says:

    Этническая чистка прошлась по территории бывшей НКАО и по прилегающим территориям. Реакцией на эту чистку стала вооруженная борьба правительства Азербайджана против горстки хорошо организованных вооруженных формирований сепаратистов в перемежку с гражданами соседней Армении. Называть этих сепаратистов армянами (а армянское население нельзя однозначно называть террористами), язык не поворачивается, потому что преступления против человечности были совершены именно этой группой вооруженных людей, оставшихся на сегодняшний день безнаказанными. Последствия военных действий негативно отразилось на беженцах и мирных жителях- карабахцах. И мирное решение с точки зрения Азербайджана возможно только при отделении зерен от плевел, то есть путем наказания отвельной группы руководителей, ответственных за этническую чистку.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.