Feb 06 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Безответная любовь Ваана Ованнисяна

«Крокодиловыми слёзами» отметился во время телемоста Ереван – Москва «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию» глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян. Депутат пожаловался российской аудитории, что армянские делегации, традиционно поддерживающие Россию на международных площадках, всё чаще остаются в одиночестве при обсуждениях вопросов, касающихся Армении, отметив, в частности, недавнее обсуждение в ПАСЕ внутриполитической ситуации в этой стране и принятые этой организацией резолюции. «Мы не видим при обсуждении этих вопросов ощутимой поддержки наших партнёров по СНГ, в особенности, по ОДКБ», – посетовал главный дашнак в армянском парламенте, позабывший, очевидно, голосование Россией (в компании с Вануату) против резолюции GA/10693 Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Азербайджана и требовании о выводе всех армянских войск с оккупированных территорий. По его словам, Армения часто стала встречать равнодушие не только со стороны России, но и других стран, с кем создались достаточно тесные партнерские отношения в рамках ОДКБ и других структур постсоветского пространства.

Так, депутат пожаловался на «пассивность» Казахстана при обсуждении вопросов, касающихся Армении. «Казахстан никогда не поддерживал нас», – с непонятным удивлением развёл руками Ованнисян, отметив, что межгосударственное партнерство должно выражаться не только сотрудничеством в военной сфере, но и в других вопросах. При этом он как-то не уточнил, как он себе представляет поддержку военно-марионеточного режима в Ереване со стороны Казахстана, являющегося братской Азербайджану страной, родственной в историческом и культурном отношении и однозначно признавшей территориальную целостность Азербайджана и принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану. Также не понятно, как дашнак Ованнисян представляет себе поддержку его страны со стороны дружественных нам Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси, также входящих в ОДКБ и неоднократно отметивших на самых разных уровнях необходимость урегулирования армяно-азербайджанского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Уж не рассчитывает ли Ованнисян, что эти страны, стремясь угодить своим армянским партнёрам по СНГ и ОДКБ, внезапно сменят свою принципиальную позицию и признают легитимность армянской оккупации международно признанных и исконно азербайджанских земель?

Хотелось бы порекомендовать армянскому депутату внимательнее перелистать страницы истории за последние 200 лет и постараться извлечь из них поучительные уроки. Возможно, тогда он и его коллеги уяснят для себя, что вечных союзников не бывает, зато бывают вечные соседи. И гарантией стабильности, мира, процветания и поступательного развития являются добрые отношения именно с близкими соседями, а не с отдалёнными и, как правило, временными союзниками.

Вугар Сеидов,
АзерТАдж, Берлин
http://www.day.az/news/armenia/146800.html

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.