Nov 28 2017
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

 

 

starting

Армения подписала Соглашение с ЕС, признающим Нагорный Карабах частью Азербайджана

Берлин, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ
Подписав на прошлой неделе в Брюсселе «Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве с ЕС», президент Армении Серж Саргсян, фактически, ввел свою страну в политическое пространство Европейского Союза, в котором Нагорный Карабах официально признан составной частью Азербайджана. Под занавес саммита Евросоюза, в рамках которого, собственно, и было подписано соглашение ЕС-Армения, была принята совместная декларация, в которой однозначно подчеркивается поддержка Евросоюзом территориальной целостности государств-членов ЕС и участников программы «Восточное партнерство» и ни слова не говорится о праве нацменьшинств на нелимитированное самоопределение вплоть до отделения, как обычно интерпретируют «право на самоопределение» армянские политики.

И если после принятых в декларации формулировок армянские дипломаты продолжают успокаивать себя и свое общество неуклюжим тезисом о том, что будто Нагорный Карабах «не имеет» отношения к территориальной целостности Азербайджана по причине «реализации» им своего права на самоопределение еще до обретения Азербайджаном независимости (несусветная ересь!), то, скорее всего, за пределами внимания официального Еревана остался другой официальный документ Евросоюза, а именно «Заключение Европейской службы внешних дел (ЕСВД) за 2014-17 гг.», который ломает и эту последнюю соломинку тонущей армянской пропаганды.

ЕСВД (European External Action Service) выполняет функции МИД ЕС, и его документы отражают официальную позицию Евросоюза. В указанном документе содержится следующее напоминание: «Относительно нагорно-карабахского конфликта, Европейский Союз признал независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в Соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 1999 года» (“In relation to the conflict of Nagorno Karabakh, the European Union has recognised the independence, sovereignty and territorial integrity of Azerbaijan in the Partnership and Association Agreement in 1999” — см: https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/azerbaijan_2014_2017_summary_of_the_programming_document_en.pdf)

Таким образом, внешнеполитическое ведомство Евросоюза в своем официальном документе выразило поддержку территориальной целостности Азербайджана, и сделалo оно это не абстрактно и не безотносительно, а именно в связи и в контексте нагорно-карабахского конфликта. Упоминание в одном предложении «нагорно-карабахского конфликта» как контекста и «территориальной целостности Азербайджана» как принципа призвано подвести мировую общественность к единственному заключению — Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Поэтому, армянские политики, в частности Эдуард Шармазанов и Шаварш Кочарян, могут сколько угодно изворачиваться, строить логические конструкции и продолжать пудрить мозги своему обществу всевозможными отговорками, однако факт остается фактом — подписав на прошлой неделе соглашение с ЕС, их шеф Серж Саргсян сделал очередной шаг в сторону политического пространства, в котором Нагорный Карабах признан частью Азербайджана. Иного умозаключения из данного документа Евросоюза быть просто не может.

Вдобавок ко всему, напомним, армянской делегации на прошедшем саммите ЕС не удалось закрепить в тексте Декларации монопольную роль Минской группы ОБСЕ, за которую Ереван вечно отчаянно цепляется, а также отделить нагорно-карабахский конфликт от всех остальных оккупационных конфликтов и добиться упоминания трех принципов урегулирования, взятых за основу Минской группой, и главным образом «право на самоопределение». К попытке демарша со стороны Армении и угрозе покинуть саммит в руководстве Евросоюза отнеслись со снисходительным игнором, подведя тем самым делегацию Саргсяна к переходу от плана «А» к плану «Б» — незаметной смене тона разговора и манере поведения. В итоге, подписав Соглашение, президент со своей свитой вылетел в Ереван, можно сказать, ни с чем — в принятой декларации нет ничего, что можно было бы интерпретировать как появление луча надежды на легализацию нынешнего статус-кво вокруг Нагорного Карабаха.

Зато для Азербайджана Декларация явилась несомненным дипломатическим триумфом, особенно вдобавок к упомянутому выше Заключению ЕСВД.

Вместе с тем, необходимо отметить, что невозможность вхождения Азербайджана в другоe интеграционное образование — Евразийское экономическое пространство (ЕврАзЭс) — объясняется, в первую очередь, членством Армении в данном союзе. Силы, настойчиво пытающиеся заманить Азербайджан в ЕврАзЭс, должны немного подумать и самим понять, что одновременное пребывание обоих государств в этом союзе нереализуемо с практической точки зрения в силу того, что членство в ЕврАзЭс предполагает открытые беспошлинные внутренние границы между государствами-членами. Увы, наша граница с Арменией закрыта. Мы бы рады их открыть, но не можем физически до них дойти, чтобы открыть — на нашем пути вырыты какие-то окопы, а проходы заминированы. Да еще и какие-то непонятные военные шастают между нами и госграницей. Поэтому нам трудно открыть то, до чего мы не можем беспрепятственно пробраться. Кроме того, в общем экономическом пространстве не должно быть неконтролируемых зон. А у нас такая зона имеется — Нагорно-Карабахский регион.

Поэтому если кое-где очень хотят видеть Азербайджан в составе ЕврАзЭс и с этой целью накануне саммита отправляют дипломатических посланников в турне по региону, то сперва им необходимо убедить Армению устранить имеющиеся и созданные ею же препятствия и создать надлежащие условия для вхождения Азербайджана, после чего тот смог бы изучить данное приглашение. А пока вступление Азербайджана в этот союз нереализуемо в первую очередь с практической точки зрения, и причем не по нашей вине.

Так что, мяч на половине поля приглашающей стороны. Как, собственно, и ключ от решения конфликта.

Вугар Сеидов
azertag.az/ru/xeber/1115729

Nov 25 2017
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized


starting

Армянская делегация покинула Брюссель с длинным носом

Берлин, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ
Вчера в Брюсселе была принята Совместная декларация V Саммита Восточного партнерства (см. тескт: http://www.consilium.europa.eu/media/31758/final-statement-st14821en17.pdf). Учитывая, что в пункте 2 документа, особо отмечается поддержка Евросоюзом территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров по данной программе и нет ни слова о праве наций на самоопределение (ни в армянской трактовке этого принципа, ни в любой другой, включая общечеловеческую, основанную на здравом смысле), можно с уверенностью сказать, что армянская дипломатия потерпела очередное фиаско. Вновь подтверждено верховенство принципов территориальной целостности, суверенитета и независимости государств-партнеров над любым другим неупомянутым принципом.

В Ереване могут, конечно, танцевать и ликовать по поводу своей «победы», как они делали на следующий день после окончательного вердикта ЕСПЧ по иску «Догу Перинчек против Швейцарии» или сразу после прихода в себя, после сокрушительного военного нокаута в апреле 2016 года, но факт остается фактом — в Декларации нет ни единого слова, которое Армения могла бы записать в копилку своих достижений.

Армяне не были бы армянами, если бы не попытались в свойственной им манере представить свой провал очередной «победой» или же просто смягчить горечь поражения всякими абсурдными отговорками. Вот и сегодня один известный в соцсетях графоман (не будем делать ему рекламу) написал, что в поддержке Евросоюзом территориальной целостности Азербайджана нет ничего опасного для армян, так как, по его убеждению, «имеется в виду» поддержка целостности той территории Азербайджана, которая осталась у этого государства «после законной реализации Арцахом своего права на самоопределение». То есть, в трактовке этим «экспертом» позиции Евросоюза, Брюссель признает только целостность Азербайджана без неконтролируемых (то бишь, оккупированных) территорий.

Армяне всегда отличались богатой фантазией, особенно в приписывании известным людям мыслей, которые тем никогда бы в голову не пришли, либо в оригинальном расшифровывании смысла тех или иных строк Пушкина или заявлений других известных людей. Теперь вот взялись объяснять всему миру, чтó в действительности имеет в виду или подразумевает Евросоюз, делая то или иное заявление, и как следует понимать формулировки.

Кстати, не только армяне, но и их адвокаты, к примеру, Владимир Казимиров, придумавший оригинальную трактовку смысла четырех резолюций Совбеза ООН, которая тут же была подхвачена «умниками» в официальных кругах Армении, по сей день обвиняющих Азербайджан в «невыполнении» этих резолюций.

Не будем сейчас отвлекаться на анализ прошлых глупостей как самих армян, так и их отставных адвокатов. Суть сегодняшнего комментария армянского пользователя соцсетей сводится к шокирующему своей нелогичностью «априори», по которому территориальная целостность Азербайджана в «понимании» Евросоюза на 20 процентов ниже расчетов в Баку. Это нездоровая тяга армян к домысливанию за других людей и перекладыванию своих глупостей в чужие (в данном случае — евросоюзовские) мозги вряд ли поможет им объяснить другую незадачу — почему, в таком случае, среди партнеров ЕС по данной программе отсутствует 4-й субъект, который настолько «законно» самоопределился и отделился от Азербайджана, что разницу в 20% между подсчетами Евросоюза и Баку территории Азербайджана следовало бы объяснить «неверным» пониманием последним своего размера.

А ведь действительно, если рассуждать по логике данного пользователя, то куда, в таком случае, делись эти 20 процентов территории Азербайджана, которые Баку всё еще пытается «приписать» к себе, а Евросоюз, понимаете ли, «не считает», когда заявляет о своей поддержке территориальной целостности партнера. Где эти 20%, если весь Южный Кавказ присутствует в Брюсселе, и присутствует он в лице трех, а не четырех государств?

Конечно, спорить с армянскими экспертами — себя не уважать и время свое не ценить. Мысли армянского блогера являются полной глупостью, и особенно смешно, когда он приписывает эти мысли авторам принятой декларации. Под территорией государств-партнеров подразумевается только и только общее количество квадратных километров ВМЕСТЕ с ныне оккупированными и неконтролируемыми. И целостность этой территории в принятом документе безоговорочно поддержана Евросоюзом. Доказательством сего является ссылка в Декларации на «Стратегию глобальной безопасности Европейского Союза», в которой подчеркивается уважение и поддержка территориальной целостности государств-членов Европейского Союза и соседних стран в рамках именно признанных на международном уровне границ. И хотя односторонний сепаратизм и оккупация одним государством территории другого не упомянуты в принятом вчера документе ни в каком ключе, им не оставлено ни малейшего шанса на легитимизацию самим фактом безоговорочной поддержки в пункте 2 территориальной целостности государств-партнеров и отсутствием в их рядах всяких «арцахов», а также ссылкой на упомянутую выше «Стратегию глобальной безопасности ЕС». Только так при здоровой логике можно воспринимать принятую Декларацию, с чем мы и поздравляем всех наших соотечественников.

Ну а в Ереване могут продолжать плясать и праздновать очередную «победу» и тешить себя лишь тем, что в пункте 6 содержится поддержка существующих переговорных форматов. Не будем им мешать.

Вугар Сеидов
azertag.az/ru/xeber/1115196