Jul 15 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Госдеп США: Армения оккупирует 7 районов и должна их освободить

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ.
На вопрос корреспондента российского издания vedomosti.ru о том, «должна ли Армения освободить районы Азербайджана, не входившие в Карабахскую область на начало конфликта?», американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик ответил: «Оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования» (http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2015/07/14/600514-est-vse-osnovaniya-opasatsya-chto-etot-konflikt-mozhet-rasshiritsya).

Таким образом, официальный Вашингтон одной фразой отправил в мусорную корзину сразу два армянских мифа и подтвердил свою твёрдую позицию: 1) территории вокруг Нагорно-Карабахского региона являются именно «оккупированными», а не какими-то «освобождёнными» или даже «спорными»; 2) оккупирующей стороной является именно Армения, а не какие-то мифические «силы карабахских армян».

Вугар Сеидов

Jul 13 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Вугар Сеидов: Одним дураком в Карабахе стало больше


«Шлю тебе привет, маманя. Сверху – это я.»

Интервью 1news.az с политическим обозревателем АзерТАдж Вугаром Сеидовым.

– Новость о российском миллионере Германе Стерлигове, спешно покинувшего Россию и незаконно поселившемся в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе, продолжает оставаться одной из главных тем в репортажах отечественных СМИ. Интересно было бы узнать Вашу оценку этого поступка олигарха, имеющего проблемы с российским правосудием.

– С самого начала оговорюсь, что данное интервью я даю без особой охоты. Имя это человека я впервые услышал только в связи с этой непонятной историей. О нем я ничего не знал. Решил прогуглить, натолкнулся на несколько его выступлений, в том числе видео его последнего выступления в Ереване. Послушал его только несколько минут, и всё стало ясно. На меня он произвел впечатление дурака. Не могу понять, почему азербайджанские СМИ так легко попадаются на наживку и начинают пиарить каждого проходимца. Бог с ним! Одним дураком там стало больше. Оставьте эту тему.

– Как считаете, может ли пример опального российского бизнесмена и его словам о «замечательной стране» с «нулевым уровнем агрессии», которыми он охарактеризовал управляемую террористическим режимом оккупированную часть Азербайджана, показаться привлекательным для других его сограждан и привести к волне незаконной миграции в Нагорный Карабах?

– Это зависит от количества таких же дураков в тех или иных странах. А вообще, сомневаюсь, что сами же армяне будут рады иммиграции неармянского населения в Карабах.

– Некоторые из незаконных посетителей оккупированных земель Азербайджана признают, что попали туда по незнанию. Мол, они считали, что продолжают находиться на территории Армении. Некоторые же, и все чаще ими оказываются россияне, открыто говорят, что они ничуть не сожалеют о содеянном и их не пугает угроза попадания в «черный список» Азербайджана. А среди таких людей бывают не только такие одиозные личности, вроде Стерлигова, но и всемирно известные люди, в частности, российская оперная певица Казарновская. Можно ли считать происходящее неким трендом в современной политике России или все же все частные случаи?

– Я бы не преувеличивал значение подобных поездок. Да, они все попадают в список невъездных в Азербайджан. Но говорить о каком-то «тренде», пожалуй, воздержусь. Это слишком громкое слово для Богом забытого места.

– Как, на Ваш взгляд, можно пресечь подобного рода шаги, поощряющие армянский сепаратизм, и являющееся проявлением откровенного пренебрежения к территориальной целостности Азербайджана?

– Только восстановлением контроля над ныне неконтролируемым Нагорным Карабахом. Иначе эти поездки будут продолжаться. Если не хотим их, надо восстанавливать контроль над всем протяжением признанной на международном уровне государственной границы Азербайджана и самим решать, кого туда пускать в страну, а кого нет.

– И последний вопрос. Лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян все же совершил визит в Лондон, выступил в Chatham House и даже, согласно армянским СМИ, имел встречи с официальными лицами Великобритании. Как прокомментируете действия британской стороны, вопреки недовольству и протестам официального Баку?

Вот на этом вопросе я остановлюсь подробнее. Вообще, меня разочаровывает паника среди наших политологов и журналистов. Успокойтесь, коллеги, ничего страшного не произошло. Отдельные депутаты британского парламента – это еще не «официальные» лица. На уровне правительства этого самозванца никто не принял, да и не принял БЫ.

А насчет его выступления в здании британского парламента я уже высказывался. То, что ему выписали пропуск, тоже ничего не означает. Любой депутат или группа депутатов может зарезервировать помещение в здании парламента под любое частное мероприятие. Это вовсе не означает, что данное мероприятие является мероприятием парламента или входит в повестку дня данного созыва.

Два года назад я был приглашен на ужин в Палате Лордов британского парламента, данный одним из ее членов. Присутствовали очень много лордов и депутатов Палаты общин. Это было абсолютно частное мероприятие. Среди гостей был обличённый в традиционную одежду вождь американского племени Омаха, объявившей независимость от США. Перед тем, как нас рассадили, я даже успел с ним познакомиться и немного поговорить. Весьма колоритная персона. Так вот, во время ужина ему вдруг предоставили слово и он произнес тост. Все, включая членов парламента, улыбались и аплодировали.

И что теперь? Означает ли это, что вождь самопровозглашённого государства принят в Великобритании на «официальном уровне», учитывая что всё это происходило в здании парламента в присутствии многих депутатов? Должны ли теперь США бить тревогу так, как по непонятной мне причине обеспокоены азербайджанские журналисты, и воспринимать этот тост как своебразнный «сицилийский месседж» своему партнёру? Статус Бако Саакяна – такой же, как у того милого индейца с длинным именем из нескольких слов, который я так и не запомнил.

Приведу два других простых примера: в прошлом году я присутствовал на одной тусовке, которую депутат Европарламента Чаба Шогор организовал в одном из помещений Европарламента (об этом писал АЗЕРТАДЖ: http://azertag.gov.az/ru/node/1194947). На этой тусовке выступал небезызвестный Алиакрам Гумбатов, который с большим трудом зачитывал с бумажки на русском языке текст выступления, написанный для него армянскими авторами. И что теперь? Означает ли это, что вся эта комедия была «мероприятием Европарламента», а представление депутатом этого клоуна в качестве «президента ТМР» является «позицией Евросоюза»? Естественно, это полная чушь.

Не всё, что происходит в помещениях парламентов является позицией государства и его правительства. В коридорах Конгресса США тоже проводятся короткие пресс-конференции, выставки и прочие мероприятия, связанные с 1915-м годом, и организаторами являются члены «Армянской группы» Конгресса. Но ведь это не означает позицию Конгресса.

Если кто-то в Ереване со мной не согласен, то вынужден буду тому человеку сообщить, что Голландия официально признала Ходжалинский геноцид, раз уж нам – группе азербайджанцев – удалось несколько лет назад провести в Гааге в здании парламента Нидерландов конференцию на эту тему, причем с участием депутатов парламента.

Так и с Бако. Следует видеть чёткую грань между официальными и частными мероприятиями, проводимыми в зданиях парламентов. Признание не бывает половинчатым. Они либо есть, либо его нет. Если проникновение Бако в здание парламента Великобритании и его выступление, наподобие тоста того индейца, можно характеризвать как приём на официальном уровне, то я не вижу посольства Великобритании в Ханкенди. Если нет посольства и дипломатических отношений, то значит и нет никакого официоза.

http://ru.oxu.az/interview/84070

Jul 12 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Азербайджан созрел для открытия своего рынка лоукостерам, стимулирующим туризм (МНЕНИЕ)
wizzair

Мы живём в век беспрецедентной людской мобильности. Невиднанные успехи Азербайджанского государства в экономической и социальной сферах привели к росту благосостояния азербайджанского общества и повышенному интересу иностранцев в нашей стране не только как объекте многообещающих инвестиций, но и просто как красивой стране с колоритной культурой, интересной архитекторой, древней историей, пёстрой этнокомпозицией, переходом одной климатической зоны в другую и многим другим. Всё это, естественно, повышает интерес туристов, приток которых из года в год растёт.

Несмотря на рост пассажиропотока, есть еще много неиспользованных ресурсов, внедрение которых заставило бы обычного европейца взять семью и «махнуть» на недельку или уикенд прямиком в Габалу подышать горным воздухом, попить чайку с шекинской пахлавой, отведать джоратских кутабов, а в понедельник утром быть уже в своем офисе в Осло или Лиссабоне. А ведь именно так живёт большинство европейцев среднего достатка — и в частых поездках себе не отказывают, и, в то же время, семейный бюджет не разоряют.

Никто не станет спорить, что, несмотря на завидные успехи молодого Азербайджанского государства, в мире, в частности в Европе, есть государства побогаче, с более состоятельным средним классом и более высокими показателями в сфере туризма (естественно, на то есть свои причины, такие как 70-летнее пребывание Азербайджана в тисках неэффективной коммунистической экономики, на преодоление последствий которого требуются декады). Одним из элементов, сильно стимулирующим развитие туризма даже в таких богатых странах, как в ЕС, является наличие, наряду с привычными брендами авиакомпаний, также большой сети так называемых лоукостеров, то есть бюджетных авиалиний.

На днях появилась информация, что отечественный авиаперевозчик AZAL ввел новый класс услуг — «элитный класс». Новость, конечно, замечательная, и все, кто болеют за успехи AZALа, естественно, рады за него. Однако наряду с элитным классом, который, безусловно, привлечет в нашу страну состоятельных туристов, предпочитающих летать только с «ветерком», настало время подумать также о том, как бы завлечь в страну слой европейцев, составляющих… 85% населения континента — средний класс. И подумать не только о европейцах, но и самих азербайджанцах, интерес которых в Европе с каждым годом растет. Ведь каждый из наших соотечественников — это своеобразный посол нашей культуры, истории, традиций. Открыть наши достижения Европе можно только путём непосредственного общения, контактов.

Внутри самой Европы задачу обслуживания среднего класса вполне успешно решают лоукостеры. И сегодня Азербайджан к открытию своего рынка для большой сети бюджетных авиалиний полностью созрел. Если мы хотим еще больше увеличить количество посещаемых нашу страну туристов, мы должны будем подумать о привлекательности Азербайджана. А главным элементом привлекательности для туристов являются цены. В первую очередь, на авиабилеты.

Сам собой встает вопрос о стоимости наземных услуг в новом шикарном терминале аеропорта им Гейдара Алиева, которые, естественно, не подходят для лоукостеров, привыкших к поддержанию низких цен на свои авиабилеты. Но ведь для них совсем необязательно пользоваться таким суперсовременным аэропортом. WizzAir, Germanwings, EasyJet, RyanAir, Pegasus и другие вполне могли бы привозить иностранных туристов, допустим, в Ленкорань или Габалу. Эти направления еще больше стимулировали бы развитие сектора трансфёрных услуг из этих городов в столицу, не говоря уже о том, что многие туристы пожелали бы воспользоваться новыми отелями в этих городках, поесть в местных ресторанах, купить сувениры у местных жильцов. Можно даже подумать о конверсии бывшего военного аэродрома в Насосном в гражданский авиапорт специально для лоукостеров. Сумгаитцы были бы от этого счастливы, да и сами бакинцы не отказались бы от вылетов из этого аэропорта. Ведь летают же самолёты венгерского лоукостера из Будапешта в Кутаиси.

То есть, нерешаемых проблем нет. Главное — определить задачи и выявить факторы, стимулирующие развитие отечественного туризма. Несколько месяцев назад СМИ сообщили о распоряжении Президента Азербайджана начать переговоры с авиакомпанией WizzAir о возобновлении рейсов между венгерской и азербайджанской столицами. Это свидетельствует о понимании руководством страны важности открытия рынка авиаперевозок для лоукостеров и его заботе о населении. Не будет преувеличением, если скажем, что тысячи граждан затаили дыхание в ожидании результатов переговоров с руководством WizzAir (и не только с WizzAir), а также в ожидании сообщения об учреждении AZAL-ом своего дочернего и первого отечественного лоукостера. Создание которого, наряду с «элитным» классом, также давно созрело.

Если это произойдёт, то тогда сразу появится эффект от дорогостоящих рекламных роликов на экранах Евроньюс и постеров на улицах, автотрассах и аэропортах европейских городов, приглашающих иностранцев посетить нашу красивую страну.

Фархад Бекташи
специально для haqqin.az
http://haqqin.az/news/49006

Jul 10 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Из рук армян ускользает еще один самозахваченный «бренд»

Когда в день православной Пасхи Папа Римский Франциск в благодарность американскому игорному магнату армянского происхождения Кирку Керкоряну за его спасительный перевод 25 миллиардов долларов в испытывавший сложности Банк Ватикана (проще говоря, за банальную армянскую взятку) назвал армяно-турецкую межобщинную бойню «первым геноцидом ХХ века», он и подозревать не мог, в каком глупом положении он окажется пару месяцев спустя, когда в Германии вспомнят еще об одном «первом геноциде прошлого века».

В минувшую среду президент нижней палаты немецкого парламента — бундестага — Норберт Ламмерт в статье, опубликованной во влиятельном издании «Zeit», обратился к нации с призывом признать резню немецкими колонистами двух намибийских племен — герреро и намаква — в 1904-08 гг. в качестве акта геноцида (см. http://www.zeit.de/politik/deutschland/2015-07/herero-nama-voelkermord-deutschland-norbert-lammert-joachim-gauck-kolonialzeit).

И вот тут самое время сказать «упс»! Опять осечка вышла? Неужели вновь хотят лишить «несчастных» армян первенства? Мало было разгромной статьи академика Рамиза Мехтиева, лишившего армян самозахваченного «бренда» наследников «первого христианского государства» (см. http://azertag.az/sites/default/files/Bolmeler/resmi_xronika/1411475348.pdf), так теперь еще и «бессердечный» президент бундестага решил окончательно добить бедненьких «пионеров во всем» и отобрать у них еще одну пальму первенства — на сей раз «почетное» звание жертв «первого геноцида» XX века?

Спикер открытым текстом заявил: «Каждый, кто называет резню армян в Османской империи «геноцидом», должен признать также применимость этого термина к резне, совершённой декадой ранее немецкими колониальными силами в стране, именуемой сегодня Намибией».

Бросьте в меня камень, если эта фраза не адресована Папе Римскому.

А армянам впору собирать следующие 25 миллиардов. Для Банка Намибии. Авось возьмут самоотвод…

http://vesti.az/news/255418

Jul 10 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
После ЕСПЧ Германия также официально объявила Армению «оккупантом»
bundestag

10 июля, Берлин (АЗЕРТАДЖ).
В опубликованном совсем недавно отчете федерального правительства ФРГ, представленном немецкому бундестагу, говорится следующее: «Армения несет ответственность за положение прав человека на принадлежащих согласно международному праву Азербайджану территориях, включая Нагорный Карабах, которые Армения оккупирует с момента заключения перемирия в 1994 году. Сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев по сегодняшний день не могут вернуться в эти районы» (с. 204 отчета: http://vugar-seidov.azeris.com/wp-content/uploads/2015/07/MRB_11-2015.pdf).

Таким образом, во-первых, Нагорный Карабах официально признан правительством ФРГ частью территории Азербайджанa, и данное признание подкреплено ссылкой на международное право. Во-вторых, между собственно Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами не проводится никаких различий в статусе, и все они признаются в качестве оккупированных. А в-третьих, оккупирующей стороной названа именно Армения, а не какие-то мифические силы «местных армян».

Напомним, недавнее решение Европейского суда по правам человека в деле «Чырагов и другие против Армении» также определило Армению в качестве стороны, осуществляющей эффективный контроль над территорией другого государства. Удовлетворение Судом иска, в котором ответчиком является является не марионеточный режим в Карабахе, а Армения как субъект международного права, поставило окончательную точку в вопросе признания международным сообществом Армении в качестве государства-оккупанта.

Вугар Сеидов
http://azertag.az/ru/xeber/870410