May 25 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Генпрокурор Армении в обличье катoликоса
Gevorg Kostanian

25 мая, Берлин (АЗЕРТАДЖ).
Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян, выступая перед депутатами Национального собрания Армении, обнажил плачевный уровень не только юриспруденции, но и всей политической культуры в его стране. Он заявил, что, оказывается, не дело суда решать, имел ли место «геноцид».

Приведя в пример Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором рассматривается апелляция правительства Швейцарии по выигранному Догу Перинчеком делу против этой страны, Костанян заявил, что данный суд ни много, ни мало, а просто «не компетентен» решать, можно ли считать события 1915 года в Османской империи геноцидом. Зато речь Папы Римского, в которой тот с подсказки гостившего у него в то время Сержа Саргсяна охарактеризовал последствия армянского мятежа в Османской империи как «первый геноцид 20-го века», генпрокурор назвал событием более важным, чем признание парламентов многих стран.

Если бы подобное заявление сделал католикос всех армян Гарегин II, то его можно было бы как-то списать на отчуждённость набожного старика от мирских норм. Но когда такой бред исходит не от церковного служителя, а служителя Фемиды, который просто обязан мыслить в рамках правового поля, то усиливаются сомнения в адекватности выбора Костаняном своей профессии.

Вугар Сеидов
azertag.az/ru/xeber/857946

May 20 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
На сессии ПА НАТО в Будапеште армянскую делегацию подняли на смех
PA NATO Budapest

В ходе пленарного заседания на прошедшей в эти выходные в Будапеште весенней сессии ПА НАТО, армянская делегация села в лужу позора и стала объектом насмешек. Напомним, одной из тем повестки дня был кризис в Украине и действия России в отношении постсоветских республик, взявших курс на евроатлантическую интеграцию. Разумеется, ни одно из государств-членов альянса не может одобрять действия России.
Однако во время выступления руководителя делегации из Армении, которая, наряду с несколькими странами, имеет статус ассоциативного партнёра, внезапно и в диссонанс с другими выступлениями прозвучали нотки… в поддержку России. В частности представитель Армении, по-видимому, забыв, куда он приехал, сказал, что его страна не может критиковать Москву, так как Россия является гарантом ее безопасности, да и вообще, стратегическим союзником. На что кто-то из зала довольно громко бросил реплику: «Тогда, что вы делаете здесь, в ПА НАТО?», что вызвало дружный смех в зале и вогнало армянского депутата в краску.

http://vesti.az/news/248932
http://aze.az/id/119525

May 01 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Шестьдесят два геноцида Рафаэля Лемкина


starting

Среди множества армянских мифов, нацеленных на сокрытие их собственных преступлений против человечности задолго до, во время и в первые годы после первой мировой войны, а также на культивацию и укоренение в сознании мировой общественности образа «невинной жертвы», имеется еще один, о котором мало кто знает.

Когда армянам говоришь, что термин «геноцид», впервые введённый в оборот польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным в годы второй мировой войны и принятый Генассамблеей ООН в 1948 году вместе с «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», не существовал во время армяно-турецкой резни в годы первой мировой войны и, следовательно, его ретроспективное использование неправомерно и антинаучно, многие из них приводят ссылку на слова Лемкина о том, что, дескать, он «заинтересовался геноцидом, так как это произошло с армянами, после чего Гитлер совершил аналогичное преступление против евреев».

Да, действительно, по интернету гуляет видео выступления Лемкина на канале CBS в 1949 году, в котором он произносит эти слова и которым армяне обосновывают свой аргумент о том, что якобы именно трагедия армян заставила его задуматься и изобрести этот термин.

Однако сказать часть правды и скрыть другую не означает быть до конца честным. Израильский политолог, выпускник Гарварда, докторант Университета Юта Таль Буэнос досконально изучил рукописи Рафаэля Лемкина в отделе рукописей и архивов Oбщественной библиотеки Нью-Йорка и был шокирован своим собственным открытием о том, что на выковывание термина «геноцид» Лемкина вдохновил вовсе не один единственный пример армян в годы первой мировой войны, а десятки других случаев. В частности, среди огромной массы бумаг в его личном архиве былa найдена рукопись написанной в 1950-е годы, но так и не опубликованной книги «Введение в изучение геноцида» (“Introduction to the Study of Genocide”), в которой он обозначил… 62 примера геноцидов, начиная с древних веков, продолжая средними веками и заканчивая новым временем. В списке из 41 примера геноцидов, относящихся к новой истории, трагедия армян числится за номером 39! Девятым же идет… геноцид греков против турoк. Сто страниц посвящены геноциду в Бельгийском Конго, и 98 страниц — геноциду против американских индейцев (кстати, как обстоят дела с «международным признанием» этих геноцидов? Не намечаются ли отдельное выступление Папы Римского и резолюция Европарламента по этим случаям геноцида, отмеченным, между прочим, самим «отцом» термина «геноцид»?).

Таль Буэнос в своей статье пишет, что это вовсе не предполагает, что все отмеченные Лемкиным случаи составляли «геноцид». Во всяком случае, как пишет он, «статья 2 Конвенции ООН определяет геноцид именно как намерение уничтожить, а не как намерение защитить страну от мятежа или урегулировать политические разногласия».

Более того, в опубликованной в 1944 издательством Carnegie Endowment for International Peace книге Лемкина под названием “Axis Rule in Occupied Europe”, в которой впервые было использовано слово «геноцид», приводится ряд примеров геноцида из прошлой истории, но — вот ведь беда какая! — об армянах в ней не говорится ни слова! Буэнос возмущён тем, как армянские пропагандисты, вовсю склоняющие имя Лемкина в своих целях, ни слова не говорят об упомянутых в книге примерах геноцида!

Да и вряд ли расскажут эти хитрецы своей наивной аудитории, что на тот же вопрос о том, когда он заинтересовался вопросом геноцида, Лемкин в ходе его компании в Италии в пользу ратификации конвенции ответил совсем иначе, чем на канале CBS: «Когда я в детские годы, будучи польским школьником, прочёл книгу Сенкевича “Quo Vadis” об уничтожении римскими императорами ранних христиан, я спросил маму, почему христиане не звонили в полицию? Она ответила, что полиция не могла помочь, так как Неро был на арене. Она дала мне почитать книги о геноцидах в Карфагене и во время монгольского нашествия. Я настолько заинтересовался этой проблемой, что будучи еще мальчиком поклялся стать юристом и создать закон, который предотвратил бы подобные акты».

Как пиво бывает безалкогольным, так и данное выступление Лемкина оказалось «безармянским»!

Как видим, склонение имени Рафаэля Лемкина в сугубо выборочном контексте с умалчиванием всего остального, о чем он говорил и писал, является частью армянской политической пропаганды. Как отмечает Буэнос, несмотря на тиражируемые в интернете цитату и видеокадры выступления Лемкина на канале CBS, он совершенно не выделял для армян некоего особого места в контексте изобретения им термина «геноцид».

Вугар Сеидов
http://azertag.az/ru/xeber/851308
http://aze.az/id/118836

May 01 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Армянскому изданию news.am срочно требуются переводчики с французского


starting

То ли в пустеющей Армении не остались переводчики с французского языка, то ли знающие худо-бедно этот язык окончательно «окосели», но факт остаётся фактом — в этой стране, по-прежнему, смотрят в книгу и видят фигу.

В частности, издание news.am пишет сегодня, что в парламент Бельгии якобы внесли проект о наказании за отрицание «геноцида армян» (см.: http://news.am/rus/news/264863.html). И тут же дают гиперлинк на новость, не имеющую, впрочем, к данному сообщению никакого отношения. Соседи, вы бы хоть ссылки свои проверяли.

Пришлось нам самим прогуглить в интернете эту новость. И вот, что, оказывается, пишет бельгийское издание (см.: http://www.lalibre.be/actu/international/nier-le-genocide-armenien-ne-coute-rien-553a54bf35704bb01befb0f1): те, кто будут в Бельгии отрицать геноцид армян, ничем рисковать в рамках уголовного права не будут. Закон 1995 года касается исключительно отрицания Холокоста и не распространяется на другие примеры из истории, такие как геноциды в Руанде, Камбодже и на «геноцид» армян. Впрочем, как пишет издание, не исключено, что его действие возможно будет распространить также на геноцид в Руанде. И тут же отмечает, что маловероятно и, с политической точки зрения, даже опасно предположить, что большинство согласится с тем, что произошедшее с армянами составлял «геноцид». Фракции PS и CDH не станут рисковать турецким электоратом и не поддержат расширение рамок действия закона о Холокосте и включение в его орбиту также «геноцида армян».

Коллеги, вы хоть гугл-транслейтом иногда пользуйтесь, раз переводчики все дёру дали из страны.

Вугар Сеидов
http://aze.az/id/118839

May 01 2015
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Что произошло 24 апреля 1915 года?



starting

Несчастные армянские жертвы геноцида

1 мая, Берлин (АЗЕРТАДЖ). Если верить армянской пропаганде, то 100 лет назад против армян был осуществлён геноцид, который начался с того, что 24 апреля правительство младотурков обезглавило весь цвет армянской нации, арестовав, так сказать, всю её столичную элиту и казнив их без суда и следствия только лишь по причине их национальности.

Мы намеренно не стали использовать выше кавычки, иначе прошлось бы кавычить каждое слово. Давайте лучше вместо этого посмотрим, о чём свидетельствуют архивные источники, к которым армянская сторона боится даже близко подойти. Факты, только факты и ничего кроме фактов!

Итак, апрель 1915 года. После сарыкамышской катастрофы Энвер-паши на восточном фронте русские войска вместе с армянскими добровольческими дружинами и дезертировавшими на их сторону бывшими армянскими военнослужащими Османской армии переходят в наступление, уничтожая на своём пути мирное турецкое население и координируя действия вооружённых армянских банд (назовите их «партизанами», «патриотами», «фидаинами» или «ополченцами» — как душе вашей угодно, но суть от этого не меняется) по противоположную сторону фронта, в тылу у османов. Наступление русской армии сопровождается армянским вооружённым мятежом (назовите это хоть «всенародным восстанием против многовекового ига турецких поработителей») в ряде городов, захватом власти и резнёй местного мусульманского населения во всей Восточной Анатолии (назовём это геноцидом или воздержимся?). Одновременно с этим союзники высаживаются в Чанаккале (Галлиполи) и угрожают взятием Стамбула. На волоске висит судьба не только государства, но и всей нации, физическое истребление которой на востоке страны уже идёт полным ходом.

Это голые факты, характеризующие текущее положение в стране по состоянию на апрель 1915 года, и никто в здравом рассудке не сможет их опровергнуть или назвать «ложью».

В это время османской разведке становится известно, что союзниками разработан план по дестабилизации обстановки в столице, который включает серию терактов 27 апреля в годовщину вступления на трон Султана Мехмета Пятого и покушениe на жизнь ряда высших государственных чиновников — Энвер-паши, Талаат-паши и других. Осуществить их должны члены уже запрещённых к тому времени армянских партий «Дашнакцутюн», «Рамкавар» и «Гнчак». За этими партиями давно уже установлено оперативное наблюдение, и из агентурных источников становится известно о чудовищных планах их руководителей и антигосударственной деятельности многих их членов.

По состоянию на 24 апреля 1915 года в Стамбуле проживали 77.735 армян. В ночь с 24 на 25 апреля, то есть за три дня до запланированных терактов, стамбульская полиция совершила неожиданные рейды на квартиры находившихся под длительным наблюдением сотен членов запрещённых армянских партий. Из них в ходе этой масштабной операции были задержаны только 235 подозреваемых, в квартирах которых были обнаружены оружие, боеприпасы и прочие улики. Те же, у кого во время обыска ничего не нашли (об их точном количестве документальных свидетельств в архивах не обнаружено), избежали ареста, хотя по агентурным данным основания для подозрения в их отношении имелись. Что же касается 235 арестованных лиц, то в квартирах этих представителей «интеллигенции» (все они, будто «сговорившись», оказались членами запрещённых партий) нашли 19 маузеров, 74 винтовок типа Мартини, 111 винтовок типа Винчестер, 3.591 пистолет, 45.221 патрон для этих пистолетов и огромное количество взрывчаток, припасённых «композиторами», «священниками» и «поэтами» для терактов и убийств. Вот такой вполне себе «милый» «цвет» нации.

Произойди подобное в невоюющих сегодня Европе или США, пресса назвала бы эти превентивные меры «блестящей работой спецслужб», раскрывших планировавшиеся теракты «Аль-Каиды», ольстерской ИРА или баскской ЕТА. А поскольку всё это имело место в государстве-противнике в мировой войне, да еще и мусульманском, то характеристика этой операции, естественно, не могла быть иной, чем «начало геноцида» против «порабощённого» христианского населения. Видите ли, сорвали планы союзников и не дали убить ключевых министров руками пятой колонны!

Ну, ладно, Бог с ними. Xорошо хоть упредили мерзавцев.

Итак, из проживавших на тот момент в столице 77.735 армян арестованы были 235 лиц. Некоторые историки пишут о 1.800 и даже 2.345 армянах, но эти цифры не подкреплены ссылками на достоверный источник и взяты с воздуха. Османские же архивные документы свидетельствуют об общем количестве 235 арестованных армян в период между 24 апреля и 24 мая. Часть арестованных (примерно 70 чел.) отправили для дальнейшего расследования на военную базу города Айаш, а другую в количестве 140 человек сослали в Чанкыры (к 31 августа число сосланных увеличилось до 155).

Спрашивается: если турки замыслили геноцид, то к чему все эти ненужные расследования и дорогостоящие этапирования в другие города? Не проще ли привычно «секир-башка» и дело с концом?

Но не будем отвлекаться. Сосланные в Чанкыры поселились на дачах в получасе ходьбы от города. Они могли спокойно гулять по городу, покупать газеты, пить турецкий кофе и курить кальян в открытых кафешках этого симпатичного города, наслаждаться анатолийской весной, но обязаны были раз в день отмечаться в местной полиции и хотя бы притворяться, что политика их не интересует, или хотя бы, что у них нет желания поражения своему родному государству в мировой войне. Некоторым из них, после написания заявления, давали даже деньги на карманные расходы. Как, например, некоему Аршакy Мардиросовичy Дирадорянy, который написал заявление о материальной нужде и ежедневно получал от турецкого налогоплательщика деньги на личные расходы…

Интересный «геноцид», не правда ли?

Идём дальше. Через месяц всем ссыльным был предоставлен выбор — либо продолжить жить в Чанкыры, либо же обратиться (лично или от имени родственников) с просьбой разрешить им вернуться в Стамбул. Больные, иностранные подданые, а также те, вина которых не была установлена, вернулись в Стамбул или же были депортированы к себе на родину. Некоторым из вернувшихся, в отношении которых подозрения сохранялись, но не было достаточных доказательств вины, разрешили жить с семьёй, но только за пределами Стамбула.

Некоторые из освобождённых нелегально проникли в Стамбул, где принялись за старое, как, например, дашнак Серкис Килинчян, который вместо предписанного для его дальнейшего проживания Эскишехера тайно приехал в Стамбул, откуда с помощью немецкой фирмы переехал в Болгарию и вступил в ряды отрядов, воюющих против Османской империи. Наверное, после войны его дети и внуки, переехав в Калифорнию или Париж, стали называть себя “descendants of the genocide survivor”.

Из сосланных в Чанкыры из Стамбула в общей сложности 155 армян 35 были оправданы и освобождены за отсутствием доказательств в причастности к планировавшимся терактам, им было позволено вернуться в Стамбул; 57 оправданы, но без права возвращения в Стамбул, и отправлены для проживания в другие города; 25 были осуждены и отправлены в военные базы Анкары и Айаша. Оставшиеся 31 были признаны виновными, но… помилованы, из которых 13 были высланы для проживания в Измите, 10 — в Эскишехере (в том числе тот негодяй Серкис Килинчян), по двое — в Кутахье, Бурсе, Кастамону, и по одному — в Гейве и Кайсери. Из 7 иностранных подданых трое были депортированы на родину, а оставшимся четырём разрешили оставаться в пределах страны.

Из осужденных и отправленных в Анкару и Айаш 25 стамбульских армян большинство просидели там всю войну и были освобождены после подписания Мудросского перемирия. Только один из них — Дикран Серкисович Багдикян — умер в тюрьме 9 марта 1918 года. А ведь в местах заключения осужденных армянских террористов кормили, в то время как ежедневно от голода умирали сотни жителей страны.

Согласно циркуляру от 24 апреля, помимо 235 арестованных в Стамбуле, были задержаны также 252 члена запрещённых партий в других городах страны.

Всего из задержанных в общей сложности 487 членов запрещённых партий к смертной казни после должного расследования были приговорены… 20 преступников (двое из них — заочно). Они были признаны виновными по статье 54 уголовного кодекса Османской империи, и 15 июня 18 осужденных из двадцати приговорённых были казнены через повешение. Oдин умер в тюрьме, а все остальные спокойно дожили до конца войны, некоторые даже с комфортом.

Вот вам и миф об аресте 24 апреля 1915 года «тысяч невинных интеллигентов», которых якобы выстроили в колонну, маршем отправили куда-то за город, где их поголовно расстреляли. Сплошное враньё, ничего общего с фактами!

А теперь представьте себе, что в годы Второй мировой войны в нацистской Германии арестовывают членов подпольной еврейской организации, готовящей в координации с союзниками покушение на жизнь рейхсминистров, и после расследования, в ходе которого им выдают еще и карманные деньги, суд оправдывает подсудимых из-за нехватки доказательной базы, а некоторых осужденных — милует. И отпускает евреев-подпольщиков на все четыре стороны. Представили?

Вот такой вам «армянский Холокост»!

azertag.az/ru/xeber/851434
http://aze.az/id/118840