Jun 24 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
С больной головы на здоровую

Берлин, 24 июня (АзерТАдж). Сегодня заместитель министра иностранных дел Армении вновь прибегнул к плагиату и перекладыванию проблемы с больной головы на здоровую. Он вновь обвинил Азербайджан в том, в чём, собственно, Азербайджан обвинял саму Армению все эти годы с момента оккупации ею Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов – в неконструктивности.

«В том, что рамочное соглашение по Нагорному Карабаху за все эти годы не достигнуто и не подписано, виновна азербайджанская сторона, – разразился Кочарян. – Армения продолжает переговоры, поскольку не исключает, что Азербайджан рано или поздно проявит конструктивность».

Понимая нервозность армянского замминистра и незавидную ситуацию, в которой оказалась его страна, вынуждены тем не менее сообщить ему, что, если под проявлением «конструктивности» армянский дипломат понимает отказ Азербайджана от части своей международно признанной, но временно находящейся под незаконной оккупацией территории, то, боюсь, Кочарян не дождётся этого ни «рано», ни «поздно». Этого не произойдёт никогда! Если эта надежда и есть единственная причина, по которой Армения, по его словам, участвует в переговорах, то она может больше не тешить себя ею и смело выходить из переговорного процесса хоть сегодня.

Между тем, лёгкий намёк на то, какая сторона в действительности занимает неконструктивную позицию, нетрудно заметить в недавнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «С нормализацией армяно-турецких отношений Армения будет играть более конструктивную роль в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, – сказал 22 июня Мэтью Брайза. – Ведь чем больше Армению зажимают в угол, тем больше она противодействует. Поэтому, мы верим, что в случае установления нормальных отношений, Армения смягчит свою позицию». Так кто же занимает после этого неконструктивную позицию, если даже сами посредники указывают на упёртость Армении?

Кстати, тот же Брайза немного приоткрыл завесу над формулой окончательного решения конфликта. «Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить право самоопределения Нагорного Карабаха посредством голосования, но в рамках территориальной целостности Азербайджана», – сказал Брайза в интервью агентству Reuters. Данная модель вполне устраивает азербайджанскую сторону, зато, судя по реакции главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и его скандальному заявлению, она совершенно не устраивает Ереван. Так у кого, всё-таки, больше причин для упрямства на переговорах?

Справедливости ради отметим, что даже В.Казимиров призвал недавно армянскую сторону к большей гибкости на переговорах и осознанию неизбежности освобождения оккупированных территорий: «Я за то, чтобы в Армении велась работа по подготовке общественности к тому, что определенные уступки им придется делать азербайджанской стороне,заявил oн в ходе круглого стола «Регион в системе трех морей: Роль Армении на Кавказе». – Удержание всех тех территорий, которые были заняты в ходе военных действий – это неправильный путь».

Вугар Сеидов,
АзерТАдж, Берлин
http://day.az/news/politics/162727.html
http://1news.az/analytics/20090625020659887.html