Feb 21 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Капризы злостного нарушителя миграциoнных правил

Прибывший в Ханкенди без надлежащей азербайджанской въездной визы и с нарушением миграционных правил Азербайджана председатель Национального Собрания соседнего армянского государства Овик Абрамян заявил в этом азербайджaнском городе, что «каждая договоренность, достигнутая по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, должна получить одобрение проживающих в Нагорном Карабахе наших соотечественников». По его словам, «Нагорный Карабах должен иметь бесперебойную и находящуюся под юрисдикцией армянской стороны сухопутную границу с Арменией, и безопасность населения Нагорного Карабаха должна иметь международные гарантии».

Относительно первой части заявления Абрамяна напоминаем спикеру армянского парламента, что в настоящий момент мирные переговоры ведутся между правительствами его страны и Азербайджана. Оккупированная азербайджанская территория Нагорного Карабаха не является ни субъектом международного права, ни, следовательно, стороной переговорного процесса, и правом вето в межгосударственном переговорном процессе данная территория не обладает. Поэтому бред о некоем «одобрении», который несёт злостный нарушитель визового режима Азербайджанского государства, можно списать на утомительную дорогу, сопряжённую с волнующим пересечением им временно неконтролируемой армяно-азербайджанской государственной границы в районе Гориса.

Помимо этого, говоря о мнении населения данной территории, Абрамян использует причастие «проживающие» вместо «проживавшие». Слишком рано армянский спикер списывает со счетов азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, находящуюся в настоящее время в изгнании и ожидающую своего возвращения к родным очагам после неизбежного освобождения оккупированных территорий. Факт двухобщинности населения Нагорного Карабаха – горькая реальность, для смирения с которой Абрамяну придётся сделать над собой определённые усилия. Прогулка по разорённым кварталам азербайджанских сёл и городов поможет ему осознать эту реальность.

Ну и, наконец, относительно желания его страны иметь «бесперебойную и находящуюся под юрисдикцией Еревана сухопутную границу Нагорного Карабаха с Арменией», полагаем, в Баку могли бы рассмотреть и этот вопрос, если в армянской столице подумали бы над созданием аналогичной бесперебойной и находящейся под юрисдикцией азербайджанской стороны сухопутной связи между Нахчываном и остальной частью Азербайджана. Если в Ереване к этому не готовы, то убедительная просьба к его официальным лицам не сотрясать воздух не имеющими никакого воздействия на ход переговорного процесса пустыми заявлениями о том, чего им хотелось бы иметь, а чего не хотелось.

Вугар Сеидов
АзерТАдж, Берлин
http://1news.az/analytics/20090221053055249.html