Feb 17 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Обман кофейной гущи Армена Агаяна

Берлин, 17 февраля (АзерТАдж). Ещё один новоявленный «аналитик» отметился на днях в Ереване, дав пресс-конференцию перед армянскими журналистами. Некто Армен Агаян рассказал своим соотечественникам, что у президента их страны имеется план передачи 5 районов «НКР» (?!) Азербайджану. «Кроме сдачи этих районов в планах президента Армении рассматривается возможность после проведения референдума обменять Кельбаджар на Шаумян. Согласно плану, Лачинский коридор останется у Армении, а независимость Нагорного Карабаха будет признана со стороны Баку», – выводит на чистую воду своего президента гражданин Агаян.

В первую очередь, обращает на себя внимание и вызывает улыбку «осведомлённость» рядового армянина о деталях переговорного процесса и о столкновении мыслей в голове у его президента. Высокая степень слухорождаемости происходит обычно в критические ситуации, когда в обществе царит нервозность, паника, мучительная неопределённость. Такое наблюдается социологами, обычно, во время кризисов, войн, катастроф техногенного характера, прочих потрясений. Озвученный армянским политологом секретный план Сержа Саргсяна можно списать на воздействие подобных социо-психологических факторов на человеческое сознание.

И всё же, рассмотрим суть «плана Саргсяна», так сказать, по кофейной гуще ясновидца Агаяна. Неизбежность безоговорочного освобождения пяти районов, похоже, не вызывает уже ни у кого в Армении сомнений. И это хорошо – к хорошему надо привыкать. А вот обмен временно оккупированного Кельбаджара на южную часть Гёранбойского района (скорее всего, именно этот уголок Азербайджана, в котором находится символ азербайджанской разделённости, крепость Гюлистан, Агаян называет именем любимого армянами террориста) – это уже что-то новое. Вообще, надо заметить, что рождение в армянском обществе «гениальных» мыслей происходит с удивительной скоростью и частотой, за которыми в Азербайджане просто не успевают уследить. На этот раз публично озвучивается идея обмена одного международно признанного азербайджанского района на другой международно признанный район всё того же Азербайджанa. И при этом, заметьте, такое «выгодное» предложение усиливающемуся Азербайджану делает слабеющая Армения. И как только в Азербайджане не видят столь «очевидную выгоду»?!

В который раз становимся мы свидетелями попыток армян присвоить себе чужие земли, расплатившись при этом чужим же товаром. Обмениваться надо своим, господа, а не чужим и украденным. Украденное надо возвращать и просить прощения, а не продавать обратно хозяину. А что до того, что сегодня в Кельбаджаре стоят армянские войска, так ведь все знают, какой исход бывает, обычно, у оккупантов – они либо сами уходят, либо же их выдворяют.

Хорошо хоть остальные районы нам предлагают вернуть безоговорочно, а не выторговывают в обмен, допустим, Агдама – участок Шахдениза, в обмен Джабраила – Азери-Чыраг-Гюнешли, в обмен Физули – Сангачал, а в обмен общей площади остальных районов – полосу прохождения нефте- и газопроводов. Трудно не оценить такую скромность!

А вообще, надо отдать должное хитрости наших соседей. Они хотят и Нагорный Карабах себе оставить, и Лачин забрать, да ещё и Гёранбой впридачу заполучить, вернув нам при этом Кельбаджар. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, как ловко они пытаются окружить со всех сторон этот район и превратить его со временем в очередной эсклав. Ведь достаточно посмотреть на физическую карту, чтобы увидеть, как при отходе Нагорного Карабаха, Лачина и Гёранбоя к Армении возвращённый Кельбаджар окажется («незаметно» для «наивных азербайджанцев») практически отрезанным от остального Азербайджана, если не считать почти непроходимого Муровдагского хребтa на севере района. Хитро, не правда ли? И как только тому же Агаяну не пришло в голову предложить Азербайджану возвращение Губадлы, Зангилана и Джабраила в обмен на… Физули, чтобы полностью лишить смысла освобождение трёх районов?!

Вообще, трудно не заметить желания армянских «стратегов» перекроить карту Азербайджана в шахматном порядке. Но как бы только им самим в итоге не попасться в расставляемые ими кругом капканы.

А уходить вооружённым силам Армении придётся из всех оккупированных 20 процентов территории Азербайджана полностью и навсегда. Иначе – специально для сведения Агаяна – мирные переговоры с Арменией Азербайджан сегодня не вёл бы. Так что о грандиозных планах Саргсяна кофейная гуща Агаяну скорее всего просто наврала.

Вугар Сеидов
АзерТАдж, Берлин
http://www.day.az/news/armenia/148164.html