Feb 09 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Несостоявшаяся спасительная соломинка, или Армения не в курсе действительных задач КСОР

Берлин, 9 февраля (АзерТАдж). С большим трудом приходится армянским военачальникам прощаться с надеждой продлить своё пребывание на оккупированных 20 процентах территории соседа, прячась за чужие спины. С подписанием 4 февраля в Москве проекта решения о создании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (КСОР) растущая паника в армянском социумe сменилась кратковременной эйфорией, после которой, впрочем, у наиболее быстро трезвеющей части общества наступило горькое осознание того, что ОДКБ и карабахский конфликт – две совершенно непересекающиеся плоскости. И всё же в Ереване по-прежнему раздаются голоса тех, кто продолжает уповать, что ему удастся ухватиться за КСОР, как за спасительную соломинку, и подольше задержаться в оккупированном карабахском регионе Азербайджана.

Так, на днях председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян заявил, что «страны-участницы ОДКБ должны предпринять конкретные шаги по размещению этих сил», не решившись, впрочем, уточнить, где именно ему хотелось бы видеть долгожданные базы КСОР (уж, часом, не в Карабахе ли?!)

Агабекян также сказал, что «в случае, если в зоне карабахского конфликта начнутся военные действия, представляющие угрозу для Армении, то, вероятно, Армения сможет использовать коллективные силы». Ну, допустим, в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта безопасность Армении будет в любом случае так или иначе задета, так как Азербайджанской армии придётся иметь дело именно с вооружёнными силами Армении, а не какой-либо другой страны. Никакого секрета в этом нет, и в этом смысле депутат никакой «Америки» не открыл. Обезопасить же себя и спасти жизни своих солдат Армения может, вернув свой экспедиционный корпус в пределы своих государственных границ. Однако усмешку вызывает, скорее, вторая часть вышепроцитированного заявления Агабекяна об использовании Арменией в случае возобновления боёв коллективных сил. Не мешало бы депутату сперва уточнить у своих партнёров по ОДКБ, что они думают о планах армянского генштаба по использованию узбекских, казахских, киргизских, таджикских, российских и белорусских солдат в качестве бесплатного пушечного мяса в Карабахе и для войны с армией дружественного Азербайджана. Пусть спросит, а потом нам расскажет, что они ему там ответили. Уверяем, ответ будет интересным.

Впрочем, невозможно не согласиться с концовкой заявления Агабекяна: «Но пока трудно конкретно говорить о действительных задачах КСОР». Вот уж и вправду запутался. Господин Агабекян, небольшой совет, так сказать, по-соседски: сперва выясните конкретные задачи КСОР, а потом уж и делайте такие заявления!

Вугар Сеидов
АзерТАдж, Берлин
http://www.day.az/news/armenia/147077.html
http://mediaforum.az/articles.php?lang=rus&page=02&article_id=20090210035747053