Feb 06 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Безответная любовь Ваана Ованнисяна

«Крокодиловыми слёзами» отметился во время телемоста Ереван – Москва «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию» глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян. Депутат пожаловался российской аудитории, что армянские делегации, традиционно поддерживающие Россию на международных площадках, всё чаще остаются в одиночестве при обсуждениях вопросов, касающихся Армении, отметив, в частности, недавнее обсуждение в ПАСЕ внутриполитической ситуации в этой стране и принятые этой организацией резолюции. «Мы не видим при обсуждении этих вопросов ощутимой поддержки наших партнёров по СНГ, в особенности, по ОДКБ», – посетовал главный дашнак в армянском парламенте, позабывший, очевидно, голосование Россией (в компании с Вануату) против резолюции GA/10693 Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Азербайджана и требовании о выводе всех армянских войск с оккупированных территорий. По его словам, Армения часто стала встречать равнодушие не только со стороны России, но и других стран, с кем создались достаточно тесные партнерские отношения в рамках ОДКБ и других структур постсоветского пространства.

Так, депутат пожаловался на «пассивность» Казахстана при обсуждении вопросов, касающихся Армении. «Казахстан никогда не поддерживал нас», – с непонятным удивлением развёл руками Ованнисян, отметив, что межгосударственное партнерство должно выражаться не только сотрудничеством в военной сфере, но и в других вопросах. При этом он как-то не уточнил, как он себе представляет поддержку военно-марионеточного режима в Ереване со стороны Казахстана, являющегося братской Азербайджану страной, родственной в историческом и культурном отношении и однозначно признавшей территориальную целостность Азербайджана и принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану. Также не понятно, как дашнак Ованнисян представляет себе поддержку его страны со стороны дружественных нам Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси, также входящих в ОДКБ и неоднократно отметивших на самых разных уровнях необходимость урегулирования армяно-азербайджанского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Уж не рассчитывает ли Ованнисян, что эти страны, стремясь угодить своим армянским партнёрам по СНГ и ОДКБ, внезапно сменят свою принципиальную позицию и признают легитимность армянской оккупации международно признанных и исконно азербайджанских земель?

Хотелось бы порекомендовать армянскому депутату внимательнее перелистать страницы истории за последние 200 лет и постараться извлечь из них поучительные уроки. Возможно, тогда он и его коллеги уяснят для себя, что вечных союзников не бывает, зато бывают вечные соседи. И гарантией стабильности, мира, процветания и поступательного развития являются добрые отношения именно с близкими соседями, а не с отдалёнными и, как правило, временными союзниками.

Вугар Сеидов,
АзерТАдж, Берлин
http://www.day.az/news/armenia/146800.html

Feb 06 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Пустые надежды армянских генералов

На этой неделе в Москве состоялось внеочередное заседание совета коллективной безопасности ОДКБ, где руководители стран-участниц этой организации подписали решение о создании коллективных сил быстрого реагирования. Комментируя данное решение, директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, доктор политических наук, генерал-майор Айк Котанджян сказал, что оно «создает крепкую политическую, договорно-правовую и военную основу для коллективного отражения агрессии против каждой из стран-участниц ОДКБ». По его словам, «учитывая печальный опыт войны в Южной Осетии в августе прошлого года, формирование реального механизма противодействия агрессии является дополнительной гарантией для сдерживания от авантюрных шагов деятелей, которые надеются на военное решение карабахского конфликта».

«Политической безграмотностью» назвал подобный комментарий Котанджяна сотрудник АзерТАдж в Берлине Вугар Сеидов. «Какое отношение имеет карабахский конфликт и вообще этот край к системе коллективной безопасности ОДКБ, если во всём мире Нагорный Карабах признан оккупированной частью Азербайджана, не входящего в этот военный блок! Генерал же сам говорит, что решение о создании сил быстрого реагирования создаёт основу для коллективного отражения агрессии против каждой из стран-участниц ОДКБ. Его заявление содержало бы рациональное зерно, если бы Нагорный Карабах был официально признан хотя бы странами-участницами ОДКБ в качестве составной части Республики Армения или же если бы это было признанное независимое государство, вошедшее наравне со всеми в ОДКБ и подписавшее договор о коллективной безопасности. Сегодня нет ни одного, ни другого, зато есть третье – регион продолжает считаться оккупированной частью Азербайджана, и поэтому непонятно, как Карабах может охватываться альянсом ОДКБ». По словам Сеидова, скорее Армения с её «шибко грамотными» военачальниками пытается чужими руками закрепить свои территориальные завоевания и использовать данную организацию в качестве «крыши».

«Не может быть «агрессии» против части собственного государства, признанного таковым практически всем мировым сообществом. Агрессия означает посягательство на независимость или территорию другого независимого государствa. А наличия такового в верхней части Карабаха ни вчера, ни завтра, ни сегодня не наблюдается, если, конечно, мировое сообщество не ослепло», – не без иронии заметил Сеидов.

«Право на освобождение от оккупации международно признанной части своего государства гарантировано 51-ой статьёй Устава ООН, и у меня большие сомнения, что, в случае дальнейшей неуступчивости армянской дипломатии на мирных переговорах и, как следствие, поступления приказа Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Азербайджана о начале операции по освобождению оккупированной территории страны, государства-члены ОДКБ – Российская Федерация, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан – воспримут абсолютно законные действия азербайджанской армии в качестве «агрессии» против них всех и посягательства на их коллективную безопасность и решат отправить на подмогу сепаратистам, допустим, в Шушу или в Физули свои коллективные силы быстрого реагирования», – сказал Сеидов.

«Это всё равно, как если бы ОДКБ воспринялa антитеррористическую операцию турецкой армии против боевиков Курдской Рабочей партии (PKK) на юго-востоке страны в качестве агрессии против всех государств-членов организации или же, допустим, Организация Африканского Союза (OAU) восприняла бы операцию российских федеральных войск в Чечне как атаку одновременно на все африканские государства. Бред, да и только!» – отметил наш соотечественник в Берлине.

По его словам, сегодня даже Южная Осетия и Абхазия не являются членами ОДКБ, несмотря на признание их со стороны «первой скрипки» в организации – России. И поэтому присутствие коллективных сил ОДКБ даже в этих сепаратистских образованиях невозможно. Такой сценарий может теоретически оказаться возможным, если все страны-участницы ОДКБ признают независимость Южной Осетии и Абхазии и совместно согласятся на приём их в состав ОДКБ. «А отправка сил быстрого реагирования в Нагорный Карабах для предотвращения «агрессии» против него самого, а также против всего ОДКБ, является полнейшим абсурдом, зеркально характеризующим уровень политической грамотности того самого «доктора политических наук», являющегося по совместительству также генералом», – подытожил свой комментарий сотрудник АзерТАдж.

K.K.
Day.Az

http://www.day.az/news/armenia/146717.html

Feb 06 2009
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Историческая правда в итоге всегда вытесняет ложь

Берлин, 5 февраля (АзерТАдж). С каждым годом в мире растёт понимание чудовищности обмана, на которой строит свою работу армянская государственная дезинформационная машина. Политики, государственные и общественные деятели разных стран находят в себе силы заявить о заблуждении, в которое их ввела армянская пропаганда, и признать ошибочность поддержки ими в своё время некоторых законопроектов и резолюций, основанных на документальном подлоге и лживой информации оплачиваемых армянских лоббистов.

Недавно бывший министр культуры Франции Жак Ланг выразил глубокое сожаление в связи с поддержкой им в 2001-м году скандального законопроекта, причисляющего отрицание мифического «армянского геноцида» к уголовно наказуемым преступлениям. Обратившись к участникам конференции «Turquie Europeenne», он сказал, что чувствует свою вину за допущенную им в то время ошибку. Турецкая газета Hurriyet приводит слова экс-министра: «В то время мне казалось, что закон является правильным с исторической и моральной точек зрения. Но я не думаю, что сегодня я бы поступил точно так же».

Ланг честно сказал, что поддержка им законопроекта имела скорее предвыборный подтекст и была направлена на завоевание голосов французских избирателей – армян. «Это была обычная предвыборная инвестиция, а не проявление некоего внимания к «чаяниям» армян. Поэтому опасно, когда в историю вмешиваются политики», – признался экс-министр. В 2001-м году Жак Ланг возглавлял парламентскую комиссию по внешней политике, разработавшей данный законопроект, и оказал давление на Сенат, чтобы его члены как можно скорее одобрили противоречивый документ.

Ещё один любопытный случай произошёл на этой неделе в Баку. Вручая министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову копию верительных грамот, новый посол Анголы в нашей стране Туту Арманду передал слова президента Анголы Жозе Эдуардо Душ Сантуша, попросившего считать обычным недоразумением голосование его страной в прошлом году против резолюции GA/10693 Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Азербайджана и требовании о выводе всех армянских войск с оккупированных территорий. Напомним, тогда против резолюции проголосовали всего семь государств: три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, поступившие так из тактических соображений, чтобы не предопределять исход мирных переговоров, а также выразившая на этой неделе свои сожаления Ангола, крохотное государство Вануату, Индия и – стоит ли удивляться – сама Армения.

В конце своей жизни известный австрийский писатель Франц Верфель, автор печально известного романа «Сорок дней Муса Дага», признался своему другу Абрахаму Соу Северу, что описанные им в книге события 1915-18 гг. были основаны на устном рассказе его армянского друга в Вене, а не на достоверных исторических источниках. «Перед смертью Верфель сказал мне, что стыдится своего романа и за то, что вообще написал такую книгу, которая была основана на фальшивках и сфабрикованных данных, подсунутых ему его армянскими друзьями. Боясь мести дашнаков, Верфель не смел открыто об этом заявить в прессе», – цитировал слова Абрахамa Севера известный австрийский писатель, большой друг Азербайджана, ныне покойный Эрик Файгль.

Все эти факты показывают, что в мире начинают понимать суть и истинные цели армянской пропаганды и стараются дистанцироваться от исторической лжи. С динамично развивающимся Азербайджаном и крепнущей национальной независимостью нашего народа историческая правда будет и дальше вытеснять ложь, а армянская дезинформационная машина будет разлагаться точно так же, как сегодня буквально на глазах рушится экономика Армении.

Вугар Сеидов,
АзерТАдж, Берлин
http://www.day.az/news/armenia/146642.html