Jan 31 2008
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Вугар Сеидов: «Под понятие “геноцид” подпадают преступления, совершённые после 1944 года, и даже если применить этот термин ретроспективно, то первым геноцидом ХХ векa была резня германскими войсками народности гереро в современной Намибии в 1904-1908 годы»

На этой неделе агентством Новости-Армения было распространено сообщение о заявлении посла Армении в Великобритании Ваге Габриэляна, сделанном во время его выступления в университете Мидлесекса, посвященного Холокосту. «Великобритания и Израиль должны признать “геноцид армян”», – потребовал от двух стран армянский посол. Как сообщает управление прессы и информации МИД Армении, в своей речи Габриэлян провёл параллели между Холокостом и «геноцидом армян», отметив, что наступило время для признания «первого геноцида ХХ века».

В своём комментарии Day.Az известный политический обозреватель Вугар Сеидов сказал, что первым геноцидом ХХ века является тот, который случился после 1944 года, когда термин «геноцид» был впервые введён в оборот известным учёным-юристом Рафаэлем Лемкиным.

«Применять этот термин к событиям, произошедшим до 1944 года, в частности к межобщинным столкновениям в Анатолии в годы первой мировой войны, некорректно. Как известно, закон обратной силы не имеет, как, собственно, и применение современных терминов в отношении событий давно минувших лет. Но если армянские апологеты геноцида считают иначе, то тогда следует быть до конца последовательными и не стесняться назвать геноцидом уничтожение Римом Карфагена в 146 году до н.э., убийства гугенотов в Варфоломеевскую ночь в 1572 году, смертоносные походы крестоносцев, разрушительное нашествие монголо-татар в ХIII-XIV веках, средневековую инквизицию, испанскую реконкисту, уничтожение Тимуром почти двухмиллионного населения Багдада в XIV веке, истребление царскими войсками черкессов и депортацию их остатков в Османскую Империю и многое другое. Боюсь, так называемый “геноцид армян” затеряется в этом длинном списке и утратит свою оригинальность», – отметил Сеидов.

Касаясь ХХ века, Сеидов заметил, что даже если перенести понятие геноцид на события, предшествующие введению Рафаэлем Лемкиным в оборот этого термина, то резня народности гереро, осуществлявшаяся германскими войсками в современной Намибии в 1904-1908 годы, вполне подошла бы под понятие геноцид. «Так что, сожалею, но и в этом вопросе г-ну Габриэляну придётся уступить пальму первенства».

Вугар Сеидов также напомнил, что евреям никогда не нравились попытки проведения каких-либо паралелей с Холокостом. «Холокост ужасное преступление, не имевшее аналога в человеческой истории. Ничто не может сравниться с ним. Попытка армянского посла поставить на одну плоскость государственную идеологию и практическую политику Гитлера по уничтожению в газовых камерах евреев и переселение части нелояльного армянского населения из театра военных действий в относительно безопасную область сама по себе кощунственна, в первую очередь по отношению к памяти 6 миллионов уничтоженных нацистами евреев».

В.Сеидов выразил надежду, что в Израиле и в еврейских организациях Великобритании и других стран резко отреагируют на подобный безграмотный выпад армянского официального лица.

«Если память мне не изменяет, это тот самый Ваге Габриэлян, который считает любое убийство в наши дни лица армянского происхождения продолжением геноцида», – вспомнил под конец армянского посла азербайджанский политолог, и посоветовал водителям в Калифорнии быть предельно осторожными на дорогах, особенно когда они заезжают в городок Глендале и другие кварталы с доминирующим армянским населением. «А то ведь собьёшь ненароком пешехода и обвинят тебя потом в участии в геноциде», – предостерёг в заключении калифорнийских автолюбителей Вугар Сеидов.

http://www.day.az/news/armenia/106298.html

Jan 30 2008
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Вугар Сеидов напомнил Давиду Арутюняну, что путь в Азербайджан для международных экспертов лежит через разрушенные азербайджанские памятники в Армении

На этой неделе армянские новостные агентства распространили очередной пропагандистский материал, касающийся темы сохранения культурных памятников в регионе. В частности, глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян заявил, что «в Совете Европы уже ни для кого не секрет, что азербайджанская делегация создает искусственные препятствия, чтобы не допустить визитa докладчика подкомитета ПАСЕ по вопросам культуры Эдварда О’Хары». При этом Арутюнян сообщил, что делегация Армении в ПАСЕ постоянно отмечает, что «речь идет о защите в регионе не армянского, а общеевропейского культурного наследия».

Комментируя данное заявление, политический обозреватель Вугар Сеидов сказал, что глава армянской делегации пытается выставить проблему однобоко. «На самом деле, всё обстоит иначе. Азербайджан неоднократно заявлял о готовности принять международных экспертов, при условии, если они посетят не только Азербайджан, но также и Армению, и документально зафиксируют последствия вандализма, учинённого инициаторами этой шумихи над сотнями и тысячами памятников средневековой азербайджанской культуры на территории Армении. К сожалению, армянская делегация в ПАСЕ пытается переложить вину с больной головы на здоровую, не замечая бревна в собственном глазу. Армения хочет, чтобы докладчик посетил только Азербайджан, в то время как азербайджанская делегация не раз представляла в ПАСЕ документы об уничтожении армянами азербайджанских культурных памятников в Армении и поджогах на оккупированных территориях», – отметил Вугар Сеидов.

По словам Сеидова, то, во что превратились азербайджанские памятники культуры в Армении, включая азербайджанские кладбища, как средневековые, так и более поздние, можно сравнить разве что с уничтожением талибами статуи Будды в Бамиане и разрушением большевиками соборов в первые годы советской власти. «Иначе, как варварством, эти акты не назвать», – сказал Сеидов. «Чего стоит одно только переименование более 400 тюркских топонимов на территории сегодняшней Армении, вчерашнего Иреванского ханства, где армянские переселенцы спокойно обосновывались при покровительстве царского правительства! Выжившие в этой культурной мясорубке средневековые азербайджанские мечети, кладбища, мавзолеи внезапно объявляются «персидскими», более поздние азербайджанские кладбища вообще исчезают. Азербайджанские крепости и башни превращаются в армянские, даже албанские хачкары и монастыри преподносятся, как армянские, будто кроме армян никто больше в этом мире не принадлежал к григорианскому христианству. Что это, если не стремление стереть следы пребывания азербайджанских тюрок и других этносов на этой земле? И после всего этого Армения пытается поднять в ПАСЕ вопрос об отношении к культурному наследию в соседней стране, чьи памятники она сама целенаправленно стирала с лица земли ещё до обретения независимости, словно опасаясь возвращения изгнанных азербайджанских беженцев в Зангезур, Восточную Гёйчу, Ведибасарскую долину, в махалы Хамамлы, Джалал-оглу, Алагёз, Каравансарай, Кара-килиса, Сардарабад, Зангибасар и др.

А что соотечественники Давида Арутюняна вытворили в этих областях с тысячами памятников азербайджанской культуры, представляющих такое же наследие общеевропейской и мировой цивилизации, на которое так пафосно ссылается глава армянской делегации, он почему-то забыл пояснить. Вот когда у него найдутся объяснения, тогда он и может поднять вопрос в ПАСЕ. А пока пусть пригласит господина Эдварда О’Хару к себе в страну на экскурсию по разрушенным памятникам азербайджанской культуры и осквернённым мусульманским кладбищам. Думаю, поездка для гостя окажется занимательной и познавательной».

Вугар Сеидов отметил, что армянская истерия доходит порой до абсурда, когда переименовываются на армянский лад не только азербайджанские названия деревень, городов, рек, гор на территории сегодняшней Армении, но и таковые на оккупированных территориях Азербайджана.

«На армянский лад переименованы Физули, Агдам, Лачин, Кельбаджар, сотни азербайджанских деревень не только в горных областях Карабахa, но и в низменной его части, где армяне вообще никогда не селились. В GoogleMap армянские пользователи по-армянски назвали озеро Гёй-Гёль (Алхарак) и гору Кяпаз (тоже Алхарак – в оригинальности им, конечно, не откажешь), приписав оба эти географические наименования к некоему «Шаумяновскому району НКР» . Ими уже давно придуманы армянские названия городам Гянджа, Евлах, Шамахы, Шеки, Баку.

Добрались они и до России с Украиной. Если верить академику Сурену Айвазяну, предки членов сегодняшней армянской делегации в ПАСЕ основали города Киев, Одессу, а Крым вообще когда-то назывался Морской Арменией, где большинство населения было армянским. Совсем недавно армяне подняли вопрос о переименовании Львова в армянский Арьюц, Будёновска в Сурб-Хач, ну а Ростова, как водится, в Нор-Нахичевань. Надо полагать, название Калифорния тоже доживает свои последние дни, и миллионы её жителей, особенно мексиканцы, будут скоро осчастливлены новым названием штата.

Если ценой неимоверных усилий подавить в себе срыв на гомерический хохот и постараться с серьёзным выражением лица спросить у какого-нибудь ереванского историка об этимoлогии географических названий Тайвань, Саскачеван, Абакан, Рожакерт и др., то тот немедленно ударится в импровизированный экскурс в историю и лингвистику и «обоснует» армянское происхождение этих топонимов, а, следовательно, и историческую принадлежность этих областей. Можете не сомневаться, что он отыщет даже ссылки на летописи Страбона, Геродота или ещё кого-нибудь. Недавно мне довелось услышать от одного армянского историка, что где-то в Риме рядом с Колизеем имеется какая-то каменная глыба, на которой Каспийское море указано как Армянское море. Надо же, бедные казахи, калмыки, дагестанцы, персы, туркмены даже и не знали, в какие древне-библейские воды они окунаются в жаркие летные дни», – сказал Сеидов.

Вугар Сеидов отметил, что вся эта возня в ПАСЕ имеет далёкое отношение к культуре, а преследует, скорее, цель отвлечь внимание Европы от факта агрессии и оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других районов Азербайджана. «Если бы инициаторов этой шумихи действительно волновало сохранение культурного наследия в регионе, они бы не стали выдалбливать албанские надписи на стенах монастырей и церквей и не стали бы вывозить в Армению албанские средневековые хачдаши, выдавая их там за армянские. Люди, поистине любящие искусство и бережно относящиеся к истории, никогда не станут уничтожать старинные мавзолеи и каменные мусульманские надгробья. А политики в их стране будут стараться, напротив, вернуть городам и сёлам их старые названия, вместо того, чтобы избавляться от них. Увы, ничего подобного в Армении мы не видим», – сказал Сеидов.

Он напомнил, что путь в Азербайджан для международных экспертов лежит через разрушенные азербайджанские памятники в Армении.

Day.Az
http://www.day.az/news/politics/106146.html