Aug 25 2007
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized

Владимир Тимошенко: «Азербайджан мог бы стать второй Швейцарией, если бы не существовало нагорно-карабахского конфликта»

http://www.day.az/news/politics/89827.html

————————————–

Осмелюсь выразить сомнение относительно недавнего заявления уважаемого лично мной г-на Владимира Тимошенко, что «если бы не нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан мог бы стать второй Швейцарией».

На мой взгляд, с таким отношением к своей собственной стране со стороны её жителей Азербайджану не стать Швейцарией ни с карабахским конфликтом, ни без него. Для этого в стране, как говорится в известном анекдоте советских времён, увы, недостаточно швейцарцев. Зато предостаточно тех, кто уничтожает свою собственную страну и её неповторимую природу. Достаточно съездить в места, которые карабахский конфликт не затронул. И посмотреть, что там натворил наш брат (без армян). И на секунду представить, что бы там создали на нашем месте те же швейцарцы.

Уж лучше бы там оставалось бездорожье и непроходимые места, чтобы человек там не появлялся! В горах Губы, Огуза, Габалы практически, полностью истреблены дикие животные. Медведи, кабаны, олени, даже зайцы – уже большая редкость. И с таким контролем со стороны властей они уже вряд ли восстановят свою популяцию. А ведь старожилы вспоминают времена, когда дикие животные забегали чуть ли не в деревенские дворы.

Говорю это как охотник, часто ездящий в эти места. Должен отметить, что охотники тоже бывают разные – с «инсафом» и без такового (т.е. варвары), которым одного подстрелянного зверя мало. Им обязательно надо уложить по 10! Только на самом недоступном верху Кавказского хребта (Шахдаг, Бабадаг, Базардюзю, Туфандаг, Гызылгая и др.) остались стада туров (Capra Cylindricornis).

Но ничего, скоро и туда наши высокопоставленные гос.чиновники и их гости начнут летать на частных вертолётах и стрелять по турам из автомата Калашникова. И называть это безобразие будут всенепременно «охотой».

Вот когда наш брат начнёт строительство пансионатов, придорожных ресторанов и других туристических объектов в первую очередь с приличных туалетов (хотя бы с холодной водой), куда приезжему швейцарцу или женщине из города можно элементарно зайти без вреда для органов чувств и человеческой психики, и только потом переходить на строительство никому не нужных архитектурных чудес, и когда простые азербайджанцы научатся убирать за собой после пикников и перестанут выкидывать неразлагающийся мусор в горные реки, вот тогда возможно у нас появится шанс хоть как-то приблизить наши края к Швейцарии.

А пока извините, г-н Тимошенко. Для превращения нашей страны в альпийский рай надо начинать не с финансовых инвестиций, а, в первую очередь, с реформы наших мозгов! И с понимания того, что мы оставляем за собой нашим потомкам. А тут, боюсь, наличие или отсутствие карабахского конфликта совсем даже не причём…

Vugar Seidov
Budapest

http://www.day.az/news/society/89998.html