Jun 02 2007
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Вугар Сеидов: «Пакетный план сдан в архив истории»

По мере приближения развязки на мирных переговорах, всё чаще слышатся заявления сторон и посредников относительно деталей урегулирования и различные, порой диаметральные, интерпретации сторонами смысла достигнутых договорённостей. Совсем недавно мы стали свидетелями заявления сопредседателей, которое полностью гармонировало с сутью заявлений главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, что послужило доказательством неискренности армянской стороны и введения Ереваном в заблуждение своей общественности.

За последние два дня прозвучал целый ряд заявлений из двух столиц, а также из уст сопредседателя от США Мэтью Брайзы. Сперва глава армянского МИД Вардан Осканян попытался напомнить миру про старую песню о «самоопределении» населения Нагорного Карабаха, затем руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим не без юмора подтвердил подобное право наших армяноязычных граждан, при условии ненарушения Конституции страны. Далее последовало заявление Мэтью Брайзы о близости развязки и достижении сторонами договорённости по освобождению семи оккупированных районов (напомним, что об этом же недавно заявили его французский и российский коллеги Б.Фасье и Ю.Мерзляков). И только в самом конце подопечный Осканяна пресс-секретарь армянского МИД Владимир Карапетян опять внёс фальш в общую гармонию хора, вновь заявив о первичности «статуса» и вторичности всего прочего, включая освобождение оккупированных районов.

В сегодняшнем заявлении Владимир Карапетян сказал: «до тех пор, пока не определен статус Нагорного Карабаха, не обеспечено право народа Карабаха на самоопределение и бесперебойное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом, армянская сторона не готовится говорить о третьестепенных вопросах».

Не приходится догадываться, что под «третьестепенными вопросами» армянский дипломат подразумевает освобождение семи районов, о необходимости которого недвусмысленно заявили все три сопредседателя. Создаётся впечатление, что пресс-секретарь армянского МИД всё это время пребывал в летаргическом сне и не заметил, что в МГ ОБСЕ «пакетную» модель давно уже никто не рассматривает, и, неожиданно проснувшись, опять стал путать местами стулья и деньги. А первым звеном «поэтапного» плана как раз и является этот «третьестепенный» вопрос. Либо Карапетян берёт пример со своего шефа и лукавит со своей общественностью, либо же на официальных переговорах армянскую сторону представляют не уполномоченные дипломаты из ведомства Осканяна, а случайные прохожие с улицы. Иначе невозможно объяснить подобное расхождение между заявлениями представителей армянского МИД и тем, в каком русле протекают официальныe переговоры.

Ну и чтобы окончательно успокоить разволновавшегося Карапетяна, заверим его, что повода для беспокойства нет. Не терпится начать обсуждение статуса Нагорного Карабаха? Пожалуйста: при условии неизменения карты Азербайджана, можно вести разговор о любом статусе региона, в том числе и о самой высшей степени самоуправления. Право народа Карабаха на самоопределениe? Пожалуйста: в рамках Конституции Азербайджана, двухобщинное население Нагорного Карабаха может жить, как хочет, делать, что угодно, и самоопредляться до бесконечности. Бесперебойное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом? Да кто же против! При условии создания аналогичного транспортного коридора в Мегри, демилитаризированное и охраняемое нейтральными силами Лачинское шоссе может обеспечивать связь Армении с автономией в Азербайджане.

Г-н Карапетян, если ещё что-то хотите, говорите, не стесняйтесь. Мы же соседи…

Остаётся только надеяться, что во время предстоящих переговоров в Санкт-Петербурге, президенты И.Алиев и Р.Кочарян достигнут, наконец, понимания по всем вопросам, если, конечно, армянский президент не попросится опять по «нужде» с последующим бегством через чёрный ход, как это было в Рамбуйе. То есть бежать-то конечно он может, но все мы видели, как далеко «убежала» в своём развитии его страна за все эти годы экономической изоляции и как долго «сидел на месте» и «ждал» своего соседа Азербайджан.

Вугар Сеидов, к.и.н.
Будапешт (Венгрия)

http://www.day.az/news/politics/81775.html