Jan 30 2007
Posted by Vugar Seidov in Uncategorized
Terry Davis: The country that first applies force to resolve the Karabakh conflict will be expelled from Council of Europe

ArmInfo news agency, Strasbourg, France
January 24, 2007

When Armenia and Azerbaijan were joining the Council of Europe they committed themselves to resolve the Karabakh conflict by peace, CE Secretary General Terry Davis said during a press-launch when answering the question of ArmInfo’s correspondent. The failure to meet this commitment will lead to very serious consequences, up to the expulsion of the defaulter-country from the CE, Davis said and noted that he will be very much sorry if Armenia or Azerbaijan break their promises.

——————————————-

Запоздалый пацифизм

Заявление г.Тэрри Дэвиса представляет собой запоздалый пацифизм европейца, не достаточно представляющего себе степень упрямства армян в освобождении оккупированного Нагорного Карабаха и решительность азербайджанцев вернуть захваченные земли любой ценой. Почему запоздалый? Да потому, что бить тревогу г.Дэвису следовало ещё до начала боевых действий в конце 1980-х годов, когда держался непорушенным статус-кво, а не сейчас, когда совершенно очевидно, что армяне своё дело уже сделали и вполне довольны захватом 20% территории соседа, и ход теперь за Азербайджаном.

Невольно напрашивается аллегорическое сравнение: Гитлер стоит у ворот Москвы, стороны объявляют о временной передышке, и вдруг появляется миролюбивый Дэвис и грозится применить санкции к стороне, которая первой выстрелит. Сценарий, вполне устраивающий Сталина, при условии, что армия Гитлера без единого выстрела повернёт назад и отойдёт к государственной границе СССР. Однако сценарий, полностью устраивающий и Гитлера, при условии, что, помимо запрета на стрельбу, не последует и никакого давления на него и линия фронта заморозится навеки (ни мира, ни войны, а стрелять нельзя).

Как видим, всё дело в недосказанных условиях.

Прерывать игру в момент, когда ход перешёл Азербайджану, который, вдобавок, ещё и начал укреплять свои позиции тяжёлыми фигурами и опережать соперника по всем показателям, разумеется, выгодно армянскому шахматисту, которому азербайджанский гроссмейстер отказал даже в ничье и ситуацию которого теперь уже не спасёт даже отпрашивание в туалет с последующим таинственным исчезновением с турнира (вроде побега Кочарянa из Рамбуйе). Единственное, что остаётся теперь армянам, это не доигрывать партию и постараться придумать что-нибудь в стиле обречённого на разгром Остапа Бендера в Васюках. Заявления Тэрри Дэвиса и Рене Ван дер Линденa и есть те самые спасительные украденные с шахматной доски ладьи, которые помогают потом устроить какую-нибудь заварушку и бежать через окно. Но, извините, господа армяне, у нас все ходы записаны!

Само по себе милое заявление Дэвиса остаётся недосказанным и абсолютно незавершённым. Чтобы докончить великолепно начатую мысль, ему следует добавить следующее: «Страна, отрицающая территориальную целостность любого члена Совета Европы или оккупирующая часть его территории, должна быть также исключена из этой организации».

Вот тогда всё встанет на свои места.

Vugar Seidov
Budapest
http://www.echo-az.com/archive/2007_01/1497/tochka01.shtml